Cheesburger 100% Pomme de Terre

Publié dans Entrees

Cheesburger 100% Pomme de Terre

Quand j'ai vu qu'il y avait un battle online spéciale pomme de terre, je me suis dis "ça c'est pour moi" !
Le principe du jeu est de marier la pomme de terre à un produit typique d’Ile de France, pour un résultat créatif et gourmand !
Je suppose que vous êtes au courant que ces derniers temps les burgers sont très présents dans la gastronomie française et du coup j'ai pensé de suite à préparer un burger 100% pomme de terre. 
Tout d'abord, j'ai préparé mon pain burger à base de purée de pomme de terre et pour la garniture une galette de pomme de terre avec deux ingrédients typiques d'Ile de France, les champignons de Paris et le Brie de Meaux.
Déguster un burger 100% fait maison c'est juste un pur bonheur !

Et du coup avec mon cheesburger 100% pomme de terre je participe au Cook-Dating de la pomme de terre organisé par Le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) et j'espère gagner ce challenge !

Croisez les doigts pour moi !
 

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 1h35
Cuisson : 20 min


Ingrédients pour les pains burger :
- 130 g de purée de pommes de terre Bintje
- 220 g de farine
- 1 petit oeuf + 1 oeuf battu pour la décoration
- 5 cl d'huile végétale
- 5 cl de lait tiède
- 8 g de levure boulangère fraîche
- Sel
- Graines de sésames

Ingrédients pour la garniture:
- 4 pains à burger 
- 2 pommes de terre Amandine
- 1 oignon
- 2 petits oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 g de fromage rapé
- 4 champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 8 tranches de Brie de Meaux
- Sel et poivre du moulin
- 4 poignées de Roquette
- Vinaigre balsamique

Préparation des pains burger:
Dans un saladier, tamisez la farine, ajouter la purée de pommes de terre (pommes de terre cuitent à l'eau et écraser en purée) et le sel. Creusez une fontaine. Placez-y l'oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l'huile et le lait qui reste.  Mélangez e tout (n'hésitez pas à le faire à la main si vous n'avez pas de robot ou de Machine à pain).
Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faites-le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons en  morceaux de même poids. . Boulez les pâtons et laissez reposer 5 minutes.
Roulez encore une fois les boules à la main, déposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez pousser 30 à 40 minutes dans un endroit à température ambiante.
Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les d'oeuf battu puis saupoudrez-les de graines de sésame.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez dans le four une coupelle d’eau pour créer un peu d'humidité à l'intérieur.
Mettez les pains au four et laissez cuire pendant 15 à 18 min selon votre four, il faut qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
Après cuisson, laissez les pains refroidir sur une grille.


Préparation de la garniture et montage :
Lavez, épluchez les pommes de terre, puis râpez-les avec une râpe à gros trous.
Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en lamelles.
Epluchez et émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir 6 minutes à feu moyen l'oignon, les champignons et la pomme de terre en mélangeant souvent. Salez et poivrez.
Battez les oeufs dans un saladier, avec la farine, la coriandre, le fromage râpé et les légumes. Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle et déposez quatre louches de pâte. Laissez cuire 3 minutes à feu doux de chaque côté.
Déposez 2 tranches de brie sur chaque galette 1 minute avant la fin de la cuisson, couvrez la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que le brie soit fondu.
Lavez la roquette et mettez quelques gouttes d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Mélangez.
Coupez les pains en deux. Mettez une noix de beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie. Réservez-les.
Nappez la base du pain de moutarde puis déposez-y la roquette, et finissez par la galette. Recouvrez du chapeau. 
Dégustez 

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Sophia 11/09/2014 23:57

Bonjour

cette recette semble superbe mais je ne comprends pas comment faire la garniture. Doit elle etre liquide? Merci

paprikas 12/09/2014 09:55

La garniture n'est très liquide, elle ne va pas s'étaler comme une crêpe vu qu'il y a la pomme de terre, on l'a prend à la louche mais dès qu'on l'a dépose sur la poêle chaude elle se maintient !
C'est des galettes de pomme de terre...

gourmandelise 23/02/2014 13:13

Il est superbe ton burger!!
Un vrai régal avec cette association de saveur!!

Virgie 23/02/2014 07:29

Quelles jolies photos .... tout est à croquer !!!! je peux revenir ???

lydie 23/02/2014 05:12

Très bonne idée ! Bisous

flipperine 22/02/2014 23:56

que cela doit être bon