Moelleux au Chocolat sans Beurre

Publié dans Gateaux

Moelleux au Chocolat sans Beurre

Une recette que j'ai mise sur un petit papier pour plus tard et que j'avais oublié ! Vive le rangement car grâce à cela je me suis souvenue qu'il fallait absolument tester cette recette de Christophe Felder "mon pâissier chouchou".
Que dire ?
Elle est juste bluffante cette recette ! Un moelleux fondant, léger et tellement bon, sincèrement on devient accro de suite.

Avant que la recette du Gâteau au Chocolat ne voit le jour, il faut revenir dans la passé pour vous parler de l'Amérique Centrale et des Mayas / Aztèques. Le Gâteau au Chocolat sera au départ une boisson appelée « chocolat ».
Grâce à un dénommé Doret, une machine hydraulique voit le jour permettant de broyer le chocolat en pâtes. Le Gâteau au Chocolat est alors né. Depuis le Gâteau Chocolat est devenu le dessert préféré des français et le meilleur remède à une baisse de moral. Donc allez-y abusez du Gâteau au chocolat c'est permis !

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 125g de bon chocolat
- 2 cuillère à soupe de lait
- 10 cl de crème liquide 
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50g de poudre d’amandes
- 125g de sucre semoule


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Clarifiez les oeufs (séparez les blancs des jaunes).
Dans un saladier, faites fondre au micro-onde ou au bain marie, le chocolat avec le lait et la crème. 
Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes ; mélangez bien.
Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre semoule.
Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut. 
Versez la pâte dans un moule silicone ou à défaut dans un moule beurré et fariné (de 20 cm de préférence pour avoir un gâteau plus épais) puis enfournez pour 30 minutes
Laissez tiédir avant de démouler.
Déguster.

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opty 04/02/2015 18:46

Testé il y a 15 jours un vrai régale!!!

Plaisirs culinaires 08/04/2014 18:13

J'en aurai bien dégusté une petite part!

Audrey 26/03/2014 12:36

Super ! J'avais récupéré cette recette (équivalente à celle du site la peau d'ourse) il y a longtemps et je viens d'apprendre qu'elle est de Felder patissier fetiche à moi aussi ! Cette recette est super et on régale tout le monde avec.
J'ai juste à comparer avec celle du site cité précédmment

lucie 20/03/2014 20:36

Ton gâteau me fait de l'oeil, moi qui suis une fan de chocolat je dis OUI !

Traiteur Bourgoin 04/03/2014 15:11

Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m'inspire bien ^^ A tester illico!