Sfenj, Beignets Marocains

Publié dans Viennoiseries

Sfenj, Beignets Marocains

Le sfenj est un beignet maghrébin cuit dans l'huile, qui se mange au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Selon les régions, il peut s'appeler aussi ftaïr ou ftayer. C'est un beignet à base de pâte levée, type pâte à pain, faite de farine ou de semoule très fine, longuement pétrie.

Au Maroc, on le mange au petit dejeuner ou au goûter avec du café au lait ou du thé à la menthe. Ce qui est étonnant c'est qu'au Maroc, on ne prépare quasiment jamais ces beignets soi-même car il y a des vendeurs de "sfenj" qui le font sur place et sur commande. La plupart sont instalés dans des petites boutiques, une surface aménagée ou le vendeur prépare les beignets devant toi et avec une telle dextérité qu'on a envie de rester à le regarder travailler pour un petit moment !

On le nomme sfenj "éponge" car la texture à l'extérieur est légèrement croustillante, puis à l'intérieur très moelleuse et spongieuse à la fois. 
 

En tout cas les sfenj seront mes beignets pour le mardi gras pour changer un peu de mes bugnes, des beignets pâtissiers ou des beignets tout chocolat...

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 5 min


Ingrédients :

- 350 g de farine
- 100 g de semoule fine (la marque Panzani est très bien) 
- 20 g de levure de boulanger
- 40 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- Huile pour friture

Préparation :

- Mettre la farine, le sel et la semoule fine dans un saladier.
- Ajouter la levure délayée dans un peu d’eau.
- Verser progressivement l’eau et pétrir la pâte pendant un quart d’heure (C'est possible d'utiliser un robot).
- Couvrir et laisser reposer pendant 3 heures.
- Se huiler les mains car la pâte est assez collante et prélever une boule de pâte de la grosseur d’un oeuf.
- Faire un trou au milieu de la pâte avec le doigt.
- Faire frire les beignets dans de l’huile bouillante en les retournant plusieurs fois.
- Les égoutter et les déposer dans le plat de service.
- Servir chaud avec du miel.

Sfenj, Beignets Marocains
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Ben 03/05/2016 22:33

Bonjour je peut vous proposer le sfedj façon revisite a la farine si vous voulez identique même goût mais léger

Bobbie 13/04/2016 21:57

Oh ! Ca me parait délicieux....et fidèle à moi même, j'ajouterais un bon quart de liquide en fleur d'oranger !
Merci !

Dounia 11/02/2015 11:39

Bonjour Nadia en faisant ta recette mes beignets n on pas dorés??? Alors que la cuisson c est bien réussi pk sont ils rester blancs malgres la cuisson ??? Merci pour une réponse bise

anabel 15/03/2014 20:34

Super bons. Croustillant et moelleux. Même nature sans sucre. Doit être délicieux avec de la pâte à tartiner!

linda 09/03/2014 13:35

je viens grâce à vous de trouver la recette de ma grand mère, mais je pense qu'elle ne mettait pas de semoule .... merci

Paprikas 09/03/2014 14:09

Oui Linda, la plupart ne mette pas la semoule et je voulais tester cette recette et c'était très bien aussi :)