Tartelettes Caramélisées au Citron

Publié dans Tartes, Gateaux

Tartelettes Caramélisées au Citron

le Jeu Concours « Famille en cuisine avec Paysan Breton » est en ligne !
Mais qu'est ce donc ce concours ?!!

Alors ! Le consommateur se connecte sur le site Paysan Breton, il clique sur la  bannière de l’offre, s’inscrit, envoie une photo de sa famille  «en cuisine» avec au moins 2 générations présentes. La photo doit montrer le beurre Paysan Breton.
Un tirage au sort attribue chaque semaine 1 dîner en famille.  En fin d’opération un jury sélectionne la meilleure photo/moment de partage et attribue la cousinade (jusqu’à 100 personnes)  et pour tous les participants, 2 bons de réduction Beurre Paysan Breton à télécharger sur le site.

Très beau concours sans prise de tête, Faites la photo, c'est si simple à faire et vous avez pas mal de chance pour gagner un des lots suivant !

Les lots en détail :

- 1er prix :  1 Incroyable COUSINADE organisée par Paysan Breton pour 80 à 100  personnes  avec un chef Paysan Breton  (week-end complet d’une valeur d’environ 15 000€)

- 2ème prix :  10 dîners en famille (500 €)

- Pour TOUS :  2 bons de réduction de 0,30€ et 0,20 € à valoir sur des prochains  achats beurre 250g à télécharger 


Je profite de ce moment pour participer à cet vènement mais à ma façon en préparant une bonne recette familiale avec le beurre Paysan Breton !
A la maison, on raffole des citrons et encore plus en tarte ou tartelettes ! Ma recette fétiche est si simple que c'est toujours un plaisir à la préparer !
Je fais ma pâte sablée , je la cuis puis je prépare ma crème au citron comme un lemon curd pour garnir mes tartelettes, je saupoudre de sucre glace puis hop ! Un coup de chalumeau ou de gril pour caraméliser l'ensemble et tadammmmmm mes petites tartes au citron sont prêtes !
Régal garanti !

Pour 6 tartelettes
Préparation : 40 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients pour la pâte sablée :

- 240 g de farine
- 150 g de beurre doux Paysan Breton
- 80 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Ingrédients Pour la crème au citron :
- 15 cl de jus de citron
- Zestes très fins d’un citron Bio 
- 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de maïzena 
- 50 g de beurre doux Paysan Breton
- 6 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation  :
Pour la pâte sablée : Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout jusqu'à former une boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.

Préparer la crème au citron : Battre les 2 œufs et le jaune d'oeuf avec le sucre dans un saladier qui supporte un bain de marie.
Ajoutez le jus de citron, les zestes et la maïzena.
Sur feu doux et en remuant constamment, faites chauffer la crème sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Éteindre le feu au premier bouillon et Ajoutez le beurre en morceaux en mélangeant bien.
Filmez la crème pour qu'une croûte ne se forme pas.

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail. Découpez 6 cercles de la taille des moules à tartelette.
Garnissez les moules beurrés avec les cercles de pâte, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé. Et déposez des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Faites-les cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes.

Laissez les tartelettes refroidir puis garnissez-les de crème au citron.  
Saupoudrez chaque tartelette d'une cuillère à soupe de sucre glace puis caramélisez-les à l'aide d'un petit chalumeau ou bien les passer 2-3 minutes au four.
Dégustez.

Commenter cet article

annonce 09/09/2014 10:32

Très jolie cette recette .

Latifa 25/04/2014 00:03

Bonsoir Nadia
Alors j'ai 2 questions et tant pis si elles sont bêtes lol
Pour le beurre est ce que c'est offensant si j'utilise pas le beurre paysan breton parce que j'ai du beurre en veux tu en voilà dans mon frigo :-)) et la poudre d'amandes est elle obligatoire dans la pâte?

Un grand merci et j'éspère au moins que tu auras ri avec mes questions stupides ;-)

Paprikas 25/04/2014 09:43

Lol Latifa :)) tu m'as bien fait rire, non t'es pas obligée, tu utilises le beurre que t'as et pour la poudre d'amande remplace son poids par de la farine :))

Lou 18/04/2014 08:44

Une belle version de tarte au citron !

reginea 14/04/2014 14:54

oups j'ai oublié de te demander une petite précision : quand tu dis "Eteindre le feu au premier bouillon" tu parles du premier bouillon de la crème ou de l'eau du bain marie ? car j'ai touillé, touillé (une éternité) l'eau du bain-marie bouillait et ma crème avait épaissi mais elle n'a jamais montré le signe du moindre frémissement...

reginea 14/04/2014 16:58

d'accord ! tout s'explique :-)

paprikas 14/04/2014 16:14

Très bonne question Reginea, pour le frémissement je parlais de l'eau ;)

reginea 14/04/2014 14:49

Je les ai testées : elles sont très bonnes ! Je caramélise avec de la cassonade :-)