Les Navettes

Publié dans Viennoiseries

Les Navettes

Les navettes, ce sont des mini-pains au lait, très moelleux qu'on peut déguster au petit-déjeuner ou bien pour en faire des mini sandwichs lors d'un apéritif !
Il existe d'autres navettes sous forme de biscuits et parfumées à l'eau de fleur d'oranger, une des spécialités provinçales, mais cela c'est autre chose !

Revenons à nos navettes briochées ! Une recette que j'ai prise chez Fidji et qui est vraiment très bien. On obtient des petits pains léger et goûteux ! Des navettes à engloutir sans répit...

Pour 13 navettes
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 15 cl de lait 
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites des pâtons de 40 g chacun et les façonnez en petits pains longs (vous pouvez mettre des morceaux de chocolat ou de la confiture à l'intérieur). Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.

Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu, puis enfournez-les dans le four chaud.
Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.

Les Navettes
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Joubert 24/11/2016 00:28

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valentine 27/10/2016 20:22

Un régal! merci pour cette délicieuse recette

paprikas 27/10/2016 20:47

Merci à vous :)

Lara 10/09/2016 09:08

Bonjour! J'aimerais savoir si il est possible de congeler ces navettes? Avant ou après cuisson peut être?
Merci :)

Lara 12/09/2016 15:14

Merci beaucoup pour la réponse! Donc si jai bien compris, je peux les faire cuire, les congeler apres refroidissement et les repasser au four avant dégustation? :)

paprikas 10/09/2016 09:16

Lara tu peux les congeler après cuisson et le jour J les décongeler. Ils restent nickel

Sam 05/09/2016 18:58

Salut Paprika,si je n'ai pas de levure fraîche, puis je mettre les petits sachet type ''Briochin'', si oui combien ? Merci d'avance et coucou de La Réunion :)

paprikas 05/09/2016 19:13

Salut Sam :)
Tu mets la moitié du sachet de levure briochin

Myma 22/06/2016 22:29

Parfait j'en fait tout les quinze jours depuis la découverte de cette recette
Merci pour le partage.

paprikas 22/06/2016 23:02

Merci :)