La Fête de la Bonnotte et le Pain Burger à la Bonnotte

Publié dans Pains, Balades

La Fête de la Bonnotte et le Pain Burger à la Bonnotte

Le week-end du 10 mai, j'étais invitée à la Fête de la Bonnotte à Noirmoutier ainsi qu'à l'arrachage de celle-ci ! Comme d'habitude (j'y étais aussi en 2012) le week-end fût merveilleux, on est parti en plein déluge et heureusement le samedi après-midi et le soir, il y a eu un grand soleil ce qui nous a permis de faire un très joli tour de l'Ile en vélo et aussi d'assister à la fête de la Bonnotte !

La Bonnotte, une pomme de terre d’exception, est une variété très ancienne cultivée à Noirmoutier et qui fait la réputation de l’île. Elle est récoltée et commercialisée le premier week-end du mois de mai. C’est une pomme de terre furtive, et sa cueillette, entièrement réalisée à la main, donne lieu à des festivités dans le village avec, notamment, la fête de la Bonnotte dont je vous ai parlé au début et qui réunit depuis un grand nombre d’années, chaque 1er samedi du mois de mai, plus de 3000 personnes sur le site de la Coopérative Agricole de Noirmoutier. Si vous êtes dans les parages, l'année prochaine n’hésitez pas y aller car la fête de la Bonnotte est devenue l’attraction phare de l’île. et vu le nombre de participants, heureusement que l'organisation était au top!
On pouvait déguster des bonnottes et des sardines grillées ou poulet grillé et pour le dessert des gigantesques brioches venndéennes.
Il y avait une ambiance bon enfant sous les chants marins joués par un orchestre local :)

Dans les mois à venir il y aura aussi d'autres variétées de pomme de terre comme :
- La Sirtema, la première dans les marchés français et qui a une chair blanche et fondante avec un goût sucré.
- La Lady Cristl’ à la chair jaune pâle et de forme oblongue.
- La Charlotte, à la chair ferme et de couleur blanche. Avec un goût bien marqué et une texture fondante.
- L’Esmeralda, de forme oblongue, à la chair ferme qui se caractérise par sa finesse et son côté fondant.


Et comme on est rentré de Noirmoutier avec de la bonnotte, je lui ai fait sa fête en la cuisinant en boulange pour changer un peu de la patate sautée :)
Si vous ne trouvez pas de Bonnotte, vous pouvez très bien préparer ces pains avec une autre pomme de terre à chair ferme !


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 1h35
Cuisson : 20 min


Ingrédients  :
- 130 g de purée de pommes de terre Bonnotte
- 220 g de farine
- 1 petit oeuf + 1 oeuf battu pour la décoration
- 5 cl d'huile végétale
- 5 cl de lait tiède
- 8 g de levure boulangère fraîche
- Sel
- Graines de sésames

Préparation :
Dans un saladier, tamisez la farine, ajouter la purée de pommes de terre (pommes de terre cuitent à l'eau et écraser en purée) et le sel. Creusez une fontaine. Placez-y l'oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l'huile et le lait qui reste.  Mélangez e tout (n'hésitez pas à le faire à la main si vous n'avez pas de robot ou de Machine à pain).
Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faites-le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez poussez 1h dans un endroit tiède.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing. Coupez des pâtons en  morceaux de même poids. . Boulez les pâtons et laissez reposer 5 minutes.
Roulez encore une fois les boules à la main, déposez les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez pousser 30 à 40 minutes dans un endroit à température ambiante.
Avant d'enfourner les pains, badigeonnez-les d'oeuf battu puis saupoudrez-les de graines de sésame.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez dans le four une coupelle d’eau pour créer un peu d'humidité à l'intérieur.
Mettez les pains au four et laissez cuire pendant 15 à 18 min selon votre four, il faut qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
Après cuisson, laissez les pains refroidir sur une grille.

Récolte de la Bonnotte

Récolte de la Bonnotte

Noirmoutier

Noirmoutier

Sardines Grillées pour la Fête de la Bonnotte

Sardines Grillées pour la Fête de la Bonnotte

Sardines, bonnottes grillées et brioche vendéennes

Sardines, bonnottes grillées et brioche vendéennes

Ambiance de la fête de la Bonnotte

Ambiance de la fête de la Bonnotte

Commenter cet article

flipperine 23/05/2014 14:11

tu ne fais envie avec ce pain et ces sardines grillées

gracianne 23/05/2014 12:42

Moi ce qui me plait dans cette histoire, ce sont surtout les sardines grillees. J'adore ca, avec les pommes de terre et le beurre 1/2 sel qui va bien.

Bises et bon weekend.

Paprikas 23/05/2014 13:59

Elles étaient trop bonnes en plus :)) Bises

Auvairniton Bourgrire 23/05/2014 12:12

Je ne connaissais pas la fête de la Bonnotte, ça a l'air très sympa, très bon enfant !

samia 21/05/2014 10:27

je suis ravie par cette découverte, par ce lieu et cette formidable brioche.
bizou

lydie 21/05/2014 10:02

Bel article ! Merci