Crêpes à la Bière et Sauce Caramel à la Bière

Publié dans Crêpes, Desserts

Crêpes à la Bière et Sauce Caramel à la Bière

Comme je vous l'ai raconté à mon dernier billet pour ma recette du Flan à la Faisselle, j'ai participé aux concours général agricole afin de cuisiner 2 produits de ma région !
Ma 2ème recetteest 100% Bière Ambrée du Vexin, j'ai préparé mes crêpes avec de la bière au lieu du lait et puis un caramel au beurre salé à base de bière aussi.
Le résultat fût vraiment appétissant, je retenterai plus souvent cet accord !

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients pour les crêpes :
- 250 g de farine de blé 
- 4 oeufs
- 10 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de Beurre fondu
- 25 cl de Bière ambrée du Vexin 
- 30 cl de lait
- Une pincée de sel
- 4 bananes

Ingrédients pour la sauce caramel à la bière :
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre doux 
- 8 cl de Bière ambrée 
- 12 cl de crème liquide entière 

Préparation :
Crêpes : Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait . Verser ce dernier progressivement dans le saladier, ajoutez la bière tout en mélangeant la préparation énergiquement afin d'éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Le Caramel à la bière : Saupoudrez le sucre dans une poêle ou une casserole à fond épais chaude et le laissez caraméliser sans mélanger. Inclinez le récipient pour bien faire fondre tout le sucre, puis le laissez se colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse.
A feu doux, incorporez le beurre et une fois qu'il a fondu, ajouter la bière et la crème liquide et mélangez.

Coupez les bananes en rondelles puis faites les rôtir 1 minute de chaque côté avec une noisette de beurre. 

Répartir les rondelles de bananes sur les crêpes, les roulez dans un plat, puis arrosez de sauce caramel à la bière. 
Dégustez.

Crêpes à la Bière et Sauce Caramel à la Bière
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Aletria 23/06/2014 10:52

Wouahhhhhh !! J'ai été absente pendant 3 semaines... et voilà que de douceurs gourmandes je découvre !! Merci encore !! Je tenterai bien celle-ci... miam !!
Bonne continuation gourmande !!!!

gracianne 20/06/2014 10:05

Ouh la, magnifiques ces crepes! Elle est bonne la biere de mon village n'est-ce pas?

Paprikas 20/06/2014 10:12

Très très bonne et justement j'ai pensé à toi :)

flipperine 20/06/2014 00:06

dans le nord de la france, les crêpes sont souvent faites avec de la bière

lydie 19/06/2014 16:34

Super gourmandes ! J'aime

mamie caillou 19/06/2014 13:29

en cette saison, on a tendance à oublier que les crêpes c'est magique, merci pour ce rappel !