Briochettes Tressées au Sésame et à l'Anis

Briochettes Tressées au Sésame et à l'Anis

Ahhh ces petites brioches ! Ca me rappele tellement mon enfance, j'adorais ces pains briochés aux graines de sésame et d'anis ! Un goût unique.
Au Maroc on raffole de ces petits pains qu'on nomme "Krachel" et qui sont la plupart du temps façonnés en petits pains ronds et très rarement en petites tresses. Très appréciés au petit-déjeuner ou au ftour pendant le Ramadan.
Ben voilà ! Rien qu'à en parler là, j'ai envie d'en croquer une...

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Pause : 2 h


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 1 oeuf + 1 jaune
- 10 cl de lait tiède
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- Un peu de sel sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à café de graines d'anis

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, les graines de sésame et d'anis, le lait, l'oeuf et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites 8 pâtons du même poids. Laissez-les reposer 10 min.
Façonnez chaque pâton en trois petis boudins et tressez-les en repliant les extrémités.
Posez les tresses sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-les et laissez-les lever pendant 40 mn environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez très légèrement le jaune d'oeuf en y ajoutant 1 cuillérée à soupe d'eau.
Badigeonnez les tresses de jaune d'oeuf battu. 
Enfournez et faites cuire 20 mn. 
Laissez refroidir sur une grille. 

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 1

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 1

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 2

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 2

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 3

Pas à pas brioches au sésame et à l'anis étape 3

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sophie 06/10/2014 12:54

En une journée j ai testé 4 recettes....tout me fait envie! Ces tresses sont très simples à faire et très bonne. Anis et sésame associés c est top

Dounia 24/07/2014 19:26

Cc Nadia hâte de les faire toujours un régale de faire tes recettes !!!!!! Super bien

Lou 23/07/2014 10:10

Une belle découverte qui m'a l'air délicieuse !

samia 21/07/2014 19:01

hum, délicieuse idée, j'adore le goût de l'anis dans les brioches.

LadyMilonguera 21/07/2014 10:26

Comme elles me font envie tes briochettes !

Niniss 21/07/2014 10:45

Très jolies et sûrement délicieuse !!!