Chapati, Pain Indien

Publié dans Pains, Indien

Chapati, Pain Indien

Les chapatis font merveille avec de nombreux plats en sauce, indiens bien sûr, comme le cary de légumes et de viandes, ou le dhal, une purée de lentilles corail au lait de coco agrémentée d’un mélange d’épices – coriandre, gingembre, cannelle, cumin et curcuma. Ils peuvent aussi remplacer les tortillas pour accompagner des préparations mexicaines.

En conclusion, des petites pains galettes super facile à préparer et qui demande très peu de savoir boulange et d'ingrédients. Ce qui vous dire que vous n'avez aucune excuse à ne pas les tester !

Le chapati est un pain traditionnel indien à base de farine de blé. Sa préparation ne nécessite ni levain ni levure. Il peut accompagner n’importe quel plat indien ou servir de pain pour un sandwich qui sort de l'ordinaire.

L’Inde est riche de ces petits pains qui, confectionnés au jour le jour, se rompent avec les doigts et accompagnent tous les repas. Leurs caractéristiques ? Ils sont ronds ou ovales et plats… Le naan est un pain levé, plus dodu que le chapati, où le levain est remplacé par du yaourt ou par du lait caillé. Il se cuit contre la paroi d'un four tandoor et peut être fourré, quand il est encore en boule, de fromage, de curry de légumes ou de viande. Plus petit que le chapati, le poori, pain de fête à la farine complète, se frit dans l’huile comme les beignets. Le dosaou dosha, spécialité du sud de l’Inde, se confectionne avec un mélange de farines – blé, riz, lentille. Le bonda, enfin, est une petite boule à la farine de pois chiches.

Pour 8 chapatis
Préparation : 15 min
Repos : 15 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients :

- 100 g de farine complète
- 50 g de farine de blé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 6,5 cl d’eau
- Ghee ou Beurre

Préparation :

Mélanger les 2 farines, le sel et l'eau pour obtenir une pâte. Pétrir 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple.
La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.
Diviser la pâte en 8 boules, les couvrir d'un linge et les laisser reposer 15 min.
Fariner le plan de travail, étaler chaque boule de pâte en la passant au rouleau pour obtenir une galette assez fine.
Faire cuire les chapatis un par un dans une poêle à fond épais à feu vif et les retourner quand la pâte commence à brunir. 
Si vous avez une plaque à gaz, finir la cuisson du chapati directement sur la flamme ce qui va lui permettre de gonfler complètement puis le retourner sur l'autre face pour qu'il regronfle.
Et si vous avez une plaque électrique ou vitro, la cuisson à la poêle suffit.
Après cuisson, badigeonner les chapatis avec du ghee (beurre indien) ou avec du beurre.
Les chapatis sont prêts à accompagner vos plats indiens.

Chapati, Pain Indien
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elisabeth 09/02/2016 13:12

Êtes-vous sûre du dosage des ingrédients pour les chapatis? Je viens d'essayer et la pâte est trop liquide.

amistad 12/07/2014 15:35

Une découverte pour moi ce pain indien.Heureuse de voir que nous pouvons à nouveau laisser des commentaires sur ton blog§

celine 11/07/2014 21:23

depuis le temps que je cherchais une bonne recette de chapatis !
merci beaucoup
est on obligé de prendre de la farine complète? si on ne prend que de la T55 ca va aussi et si oui a quelle proportion s'il te plait ?
je vais pouvoir en faire à mon chéri qui adore ca aussi
merci pour ta recette

code promo 09/07/2014 13:40

j’adore vos idées c superbes

Mon dernier livre 08/07/2014 09:18

Il faut que j'essaie, ça doit être radicalement meilleur que ceux proposés dans le commerce!

paprikas 08/07/2014 21:35

De rien Dounia, voici ma catégorie de recettes marocaines et des petits plats à déguster pour le Ramadan :)
http://www.paprikas.fr/tag/Recettes_Marocaines/

Bon ramadan

Dounia 08/07/2014 19:38

Bonsoir Nadia je te remercie pour ta réponse stp je te demande si tu as des plats a proposer pour le ramadan je suis a cour d idée merci bon ramadan

Paprikas 08/07/2014 09:41

C'est clair :)