Crème Caramel

Publié dans Desserts, Caramel, Flan

Crème Caramel

Et voilà un autre dessert de mon enfance ! La crème caramel, un des desserts qui nous a le plus marqué dans notre enfance. Non ?
Ma maman le préparait souvent mais en le parfumant avec de l'eau de fleur d'oranger au lieu de la vanille, parfumé comme ça c'est vraiment bon mais moi j'ai un faible pour la vanille qui reste mon arôme préféré dans le culinaire mais par contre je déteste ça en parfum cosmétique !

Bref, je vous laisse avec ma recette fétiche de crème caramel et je vous dis à bientôt...

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

- 1 litre de lait
- 6 œufs entiers
- 180 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Caramel :
- 200 g de sucre
- 5 cl d'eau

Préparation :

Préparer le caramel en versant les ingrédients dans une casserole puis laisser sur le feu jusqu'à ce que le mélange se caramélise.
Verser le caramel chaud dans un moule à charlotte ou dans un grand ramequin ou des petits ramequins.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines. Arrêter avant l'ébullition.
Verser les oeufs et le sucre dans un saladier.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Verser le lait (sans la gousse de vanille) sur l'appareil oeufs/sucre en mélangeant avec le fouet mais sans fouetter pour limiter l'apparition de trop de mousse.
Retirer la mousse se trouvant en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplir le moule ou les ramequin avec la crème tiédie lorsque le caramel qui les couvre a durci.
Mettre le moule ou les ramequin dans un bain-marie (remplir à moitié d'eau une plaque à pâtisserie et y mettre les moules)
Cuire au four pendant environ 40 min pour un grand moule et 25 min pour des petits ramequins. Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson. A ce stade là, retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.
Réserver au frais jusqu'au moment du service.
Démouler avant de servir en posant une assiette retournée sur le moule ou le ramequin et retourner le tout en un geste rapide et sécurisé.
Déguster.

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gravure verre 06/09/2014 09:22

Mmmmmmm, j'adore !! Bravo !

Amandine 30/07/2014 10:32

Oh c'est vrai que moi aussi, ma maman me la faisait tout le temps quand j'étais petite; ça me donne envie tiens...

flipperine 26/07/2014 00:12

et que c'est bon cette crème

BoopCook 25/07/2014 19:10

j'adooore trop trop ça =P

iciandailleurs 25/07/2014 16:49

Le genre de dessert que j'adore, merci pour la recette!