Tartelettes aux Quetsches et à la Pistache

Publié dans Tartes, Gateaux, Desserts, Quetsches

Tartelettes aux Quetsches et à la Pistache

Après ma confiture aux quetsches, j'attaque des tartelettes avec mes bonnes prunes du jardin et je peux vous dire que d'autres recettes vont suivre avec ces délicieux quetsches.

Ces tartelettes sont très simples mais tellement délicieuses, j'ai ajouté de la pâte de pistache dans ma crème aux amandes, ça change tout et on a un résultat à tomber !


Pour 6 tartelettes
Préparation : 40 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients pour la pâte sablée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre doux 
- 80 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Ingrédients Pour la garniture :
- 500 g de quetsches
- 100 g de sucre en poudre 
- 12 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
- 60 g de poudre d'amandes

Préparation  :
Pour la pâte sablée : Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout jusqu'à former une boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail. Découpez 6 cercles de la taille des moules à tartelette.
Garnissez les moules beurrés avec les cercles de pâte, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé. Et déposez des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Faites-les cuire à blanc pendant 10 minutes.

Coupez les prunes en deux, retirez les noyaux.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème, le sucre, la pâte de pistaches et la poudre d'amandes en battant à  l'aide d'une fourchette. 
Etalez cette préparation sur le fond des tartelettes, disposez les prunes dessus et enfournez pour 30 min. Sortez la tarte du four, laissez-les tiédir puis dégustez.

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annonce 06/09/2014 09:22

Superbe cette recette !!

Lydie 30/08/2014 05:34

Très jolie tarte ! Bises

flipperine 29/08/2014 17:06

c'est pour les gourmands

Cookeuse 29/08/2014 11:06

Super j'ai plein de prunes et je ne sais plus quoi en faire ! Très jolie recette et magnifique photo !

helene06 29/08/2014 08:48

trop mimi cette petite tartelette!