La Gâche Vendéenne

La gâche vendéenne a été ajoutée à la liste des denrées européennes protégées. Cette brioche à la crème fraîche et au beurre, produit du terroir vendéen, plus proche de la tradition que la brioche vendéenne, la gâche se différencie de cette dernière par sa forme ovale. Vous allez voir, elle est très simple à préparer et ne demande pas une grande expérience en boulange ou en façonnage.

Son histoire...
La gâche, de même que la brioche, entre dans la catégorie de ces pains enrichis que l’on fabriquait dans les campagnes vendéennes. Son origine remonte au Moyen Âge. Ce gâteau riche en œufs et en sucre, avec du lait ou une crème fouettée, se préparait traditionnellement pour les fêtes de Pâques et les mariages. Il revenait au parrain et à la marraine de la mariée de la lui offrir. Dans le sillage de la brioche vendéenne, la gâche vu sa popularité et sa notoriété s’accroître au point d’être commercialisée toute l’année et de bénéficier d’un Label Rouge depuis 2003.
 

Pour 4 personnes 
Préparation : 25 min 
Repos : 4 h
Cuisson : 25 à 30 min


Ingrédients :

- 300 g de farine
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 6 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, l'oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'orange, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal. Vous pouvez évidement préparer votre pâte à l'aide de votre robot en respectant le même ordre des ingrédients. 
Placez votre pâte dans un saladier puis couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air. 
Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min puis laissez-la reposer 5 min.
Façonnez le pâton en ovale, en "bâtard", placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dorez la brioche avec un oeuf battu au pinceau et laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures.
Après la pause, dorez encore une fois la brioche avec l'oeuf battu puis à l'aide d'un couteau bien aiguisé, d'un cutter ou une lame, faites une incision tout au long de la gâche.

Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez la gâche et laissez-la cuire pendant 25 à 30 min.
Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.

 

Gâche Vendéenne Etape 1

Gâche Vendéenne Etape 1

Gâche Vendéenne Etape 2

Gâche Vendéenne Etape 2

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Susu 15/09/2016 21:55

J'ai suivi la recette a la lettre ma brioche n'a pas montée.
Dure comme une pierre, avez-vous un conseil pour la réussir a tout les coups ?

paprikas 17/09/2016 16:58

Susu, je ne sais pas vraiment comment vous avez préparé ma recette mais c'est la première fois que quelqu'un me dise qu'il a eu ce résultat :/ je ne saurais vous dire quoi faire !

Emilie 20/01/2016 23:20

Tres bonne recette, reussi sans machine, tout a la main. Quelle plaisirs, on retrouve vraiment le gout et la texture de celle que l'on peut trouver en commerce en mille fois mieux. Petite variante pour nous, du rhum a la place de la fleur d'oranger.
Merci beaucoup

Milly 11/12/2015 00:12

Bonjour,
Je vais essayer votre recette car elle m'a l'air pas mal mais je ne comprends pas votre 1ere phrase ? Vous répétez 2 fois qu'il faut ajouter la farine...
"Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, l'oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'orange, le sel puis la farine et la levure que vous avez délayé avec un peu de lait."

paprikas 11/12/2015 20:39

Merci Milly d'avoir demander cela, c'est juste une erreur de ma part la farine elle est mise juste une fois au début dans le saladier :) Je vais corriger cela

Titeratatouille 25/10/2014 15:12

Elle m'a l'air super, je note!

bbsoho 06/10/2014 16:52

Voilà Nadia, comme tu me le demandais il y a 8 jours, ma gâche était magnifique et délicieusement bonne, mais depuis j'ai fait une autre brioche avec de la farine aux céréales, n'ayant plus de farine blanche et elle est excellente...depuis j'ai vu qu'une grande marque de farine avait sorti une farine "spéciale brioche" aux 5 céréales.
Merci Nadia