Le Gâteau magique

Gâteau magique

Gâteau magique

Enfin je teste le fameux Gâteau magique dont tout le monde parle ! Il y en a qui ont trouvé ça trop bon et il y en a qui n'ont pas aimé. Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas.

Personnellement, j'ai aimé l'effet 3 textures à la fois avec la partie flan en bas, la partie crème au milieu puis la partie génoise qui finalise le tout.
J'ai préféré le préparer en gâteau individuel et je trouve que ça rend plus mimi qu'un grand gâteau.  Je l'ai parfumé avec de la vanille mais après on peut vraiment varié les parfums et aussi garnir de fruits rouges comme chez Marcia ou autres.

Allez voir Valérie, tout cela ça a commencé par elle et du coup j'ai refais sa recette :)

Et vous ? Vous l'avez testé ou pas ?
 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cs d'eau
- 125 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 50 cl de lait tiède
- 1 gousse de vanille grattée

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
Ajoutez ensuite le lait et l'eau, mélangez toujours au batteur.
Et à la fin, ajoutez les blancs en neige dans la préparation. Mélangez le tout délicatement tout en écrasant doucement le blanc d'oeuf afin qu'il s'intègre bien à la pâte et que les gros morceaux se réduisent un peu.
La pâte restera assez liquide et c'est normale.

Pour la cuisson : Surtout n'utilisez pas des moules à manquer ou des cercles à pâtisserie mais des moules bien fermés.
Pour avoir un grand gâteau familial, versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré et fariné pour une cuisson de 50 à 60 min ,jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
Si vous voulez une version mini gâteau comme les miens, versez la pâte dans un moule à muffin beurré et fariné pour une cuisson de 30 min.
Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Gâteau magique aux 3 couches

Gâteau magique aux 3 couches

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kotka utopia 30/01/2015 21:39

Réalisé ce soir, j'ai adoré, mais je l'ai sorti trop tôt du four donc au final beaucoup de flan et de crème et quasiment rien en génoise, mais une super recette !
J'avais utilisé du lait d'amande à la place du lait classique histoire de diminuer un peu l'apport en graisse, et c'est top.
Je pense en plus que malheureusement mon moule était trop large et du coup on ne voyait pas beaucoup les 3 phrases sur la petite épaisseur.
Ca reste succulent (je vais me rechercher une part de ce pas)

opty 19/11/2014 14:05

Testé hier : difficile de savoir quand le gateau est cuit! Resultat la partie crémeuse était quasi inexistante... A retester en petit format.

Nath 15/11/2014 09:51

Testé cette semaine... Et bien bof, on n'a pas trop aimé... Pas grave, il y a tant d'autres gâteaux

flipperine 29/10/2014 23:53

ça ne semble pas difficile à faire

Ophé 28/10/2014 22:49

Quelle bonne idée de les réaliser en petit format ! La consistance est elle la même que celle du format "classique"?

Ophé 29/10/2014 09:38

Super, merci :) Je vais donc faire ces petits gâteaux aujourd'hui !

paprikas 29/10/2014 08:35

Rien ne change sauf la forme :)