Caramel Pastries Pudding

Caramel Pastries Pudding

Une recette de Nigella Lawson pour sauver quelques morceaux de brioches, pain au lait, croissants ou autres viennoiseries qu'on a oublié dans un coin et qu'ils ont rassis. Recycler au lieu de jeter il n'y a pas mieux surtout si ce genre de recyclage est un délice !
J'avais quelques tranches de brioches qui ont rapidement durci ainsi qu'un croissant que personne ne voulait se dévouer à le finir et j'ai pu transformer tout cela en un pudding original pour le dessert et on s'est même disputé pour le finir tellement c'était bon :)


Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 10 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

- 4 petits pains au lait rassis ou 2 croissants rassis
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 125 ml de crème liquide
- 125 ml de lait entier
- 2 cuillères à soupe de bourbon (ou rhum ou vanille)
- 2 grands oeufs (battus)
- 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Découpez les pains au lait ou les croissants en morceaux et mettez-les dans un petit plat à gratin.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, laissez caraméliser jusqu'à ce que ca devienne ambré.
Baissez le feu et ajoutez doucement la crème liquide puis mélangez rapidement afin de ne pas se faire éclabousser. Ajoutez le lait et le bourbon ou rhum ou vanille.
Le caramel va se dissoudre facilement si vous continuez à fouetter sur feu doux.
Retirez du feu, ajouter les oeufs battus en fouettant rapidement.
Versez la crème-caramel sur les pains au lait ou les croissants et laissez macérer pendant 10 minutes.
Parsemez d'amandes effilées.
Mettez au four pendant 20 minutes et dégustez tiède.

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flipperine 30/12/2014 23:59

cela doit être un délice

Ariane Paris 30/12/2014 21:05

Miam! Quelle belle recette inspirante !

www.petitevanille.weebly.com
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Twitter: ArianeParis1

wattoote 30/12/2014 19:59

c'est une bonne idée et bien gourmand

Cathy's Delights 30/12/2014 14:47

Cela a l'air vraiment divin
A tester !!!
Très belles fêtes de fin d'année

Paprikas 30/12/2014 20:55

Bonne année :))

Chrystel 30/12/2014 09:17

On en dégusterait bien immédiatement de cet appétissant pudding.
Merci Paprikas
Bonne fin d'année 2014 ;-)

paprikas 30/12/2014 11:29

Merci Chrystel :) Bonne fin d'année et meilleurs voeux pour la prochaine :))