Céviche de Saumon-Huître au Gingembre et à la Grenade

Publié dans Aperitifs, Entrees, Fêtes

Céviche de Saumon-Huître au Gingembre et à la Grenade

Suite à une invitation assez alléchante de la part d'Aqualabel qui consistait à venir cuisiner ma recette avec l'assistance des MOF (Meilleur Ouvrier de France) dans les cuisines du restaurant de la Grande Epicerie de Paris.
Ce soir là, il y avait Jean Jacques MASSE, MOF et chef actuel de la Grande Epicerie de Paris, Jean François GIRARDIN, chef au Ritz de 1980 à 2013, Christophe Haton (professeur à l'école Ferrandi) et Stéphane MINOT, MOF Poissonnier.
L'Aqualabel, c'est une assiociation des produits de la mer de grande qualité et de l'aquaculture Label rouge et puis d'autres blogueurs comme moi qui devaient aussi relevé ce challenge.

La recette que j'ai proposé était tout à fait dans le thème festif qu'on est en train de préparer en ce moment. C'était un Céviche de Saumon-Huître au Gingembre et à la Grenade, sorte de tartare d'huitre et de saumon frais, le tout relevé de gingembre frais et quelques petits autres ingrédients à découvrir ci-dessous...

C'était vraiment un bon moment et surtout un plaisir de préparer ma recette avec des produits de la mer de cette qualité exceptionnelle !

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Pause : 30 min


Ingrédients :

- 300 g de saumon frais sans peau
- 5 huitres creuses (n° 2 ou 3)
- 1 belle échalote
- 1 petit piment rouge frais
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 1 cm de gingembre frais
- 1 petite grenade
- 1 pomme Granny
- Quelques brins de ciboulette
- Sel de Guérande, poivre 5 baies

Préparation :

Coupez le saumon frais en petits dés. Ouvrez les huîtres, détachez-les de la coquille et coupez-les en 3 ou 4 morceaux. 
Lavez les coquilles, séchez-les puis réservez-les.
Épluchez et hachez finement l'échalote. Ouvrez le piment en deux, enlevez les graines et hachez-le. Émincez finement la ciboulette.
Récupérez les graines de la grenade.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron, le piment, le gingembre râpé, l'échalote, la ciboulette, les graines de grenade, un peu de sel de Guérande et du poivre 5 baies moulu puis ajoutez les dés de saumon frais et les huîtres. Mélangez.

Répartissez le mélange dans les coquilles, décorez avec des lamelles fines de pomme granny et entreposez au réfrigérateur 30 minutes. 
Au moment de servir, déposez les coquilles sur des assiettes en les calant avec un peu de gros sel.
 

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flipperine 13/12/2014 17:55

cela doit être bon mais l'huître je la préfère naturelle

BBSOHO 11/12/2014 10:59

Très belle entrée bien fraiche qui fait vraiment envie...

Merci Nadia.

flores 11/12/2014 10:14

Une bien jolie recette qui a l'avantage d'être légère,en plus de son goût.Quelle chance d'avoir reçu des conseils de MOF!

coco de Nice 11/12/2014 09:52

très jolie recette originale
merci pour le partage
bonne journée

LadyMilonguera 11/12/2014 09:19

C'est une bien jolie entrée de fêtes, légère et originale...