Mousse de Foie de Volaille ou le Foie Gras du pauvre

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Mousse de Foie de Volaille ou le Foie Gras du pauvre

Encore une recette qui pourra servir pour les fêtes que ça soit pour l'apéro ou pour l'entrée, c'est à vous de voir. Elle est super simple et rapide, il suffit de mettre tout les ingrédients dans un blender et hop ! Tout est prêt.

Cette mousse de volaille que je qualifierai de foie gras du pauvre (rire) ne coûte pas un bras, au contraire... Et puis surtout, on a un sacré bon résultat !
Vous pouvez agrémenter cette mousse de fruits secs et de l'accompagner de confit d'oignons par exemple ou bien la déguster juste comme ça avec une pincée de sel de Guérande...

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Repos : 1 nuit


Ingrédients :

- 250 g de foie de volaille
- 30 cl de vin blanc sec
- 80 g de beurre mou
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- sel et poivre
- noix de muscade

Préparation :

Verser le vin blanc dans une casserole et le porter à ébullition. Y plonger les foies de volailles.
Les laisser cuire 3 minutes après la reprise de l'ébullition. 
Arrêter la cuisson. Puis les égoutter dans une passoire fine. Jeter le vin blanc ayant servi pour la cuisson.
Disposer les foies de volailles encore chauds dans le bol du mixeur.
Y ajouter la crème fraîche, le beurre pommade et assaisonner de sel fin, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Mixer finement la préparation jusqu'à l'obtention d'une purée.
Y ajouter le Cognac. Mixer à nouveau.
Verser la préparation obtenue dans une terrine en porcelaine ou dans des bocaux individuels. Envelopper de papier film. Et laisser prendre au frais toute une nuit.
Cette mousse de foie de volaille peut être agrémentée d'olives noires, de pistaches ou de noisettes concassées.
A déguster sur des tartines de pain grillé.

Mousse de Foie de Volaille ou le Foie Gras du pauvre
Commenter cet article

flipperine 25/12/2014 18:02

cela doit être délicieux

Alison 24/12/2014 08:06

J'adore la mousse de foie de volaille et la tienne est très belle.
Bonnes fêtes, Alison

Paprikas 24/12/2014 08:15

Merci Alison, bonnes fêtes à toi aussi :)

Carol 22/12/2014 13:01

Merci pour cette recette simple et certainement très gouteuse que je souhaite tester.
Combien de jours se conserve la mousse ?
Joyeuses fêtes !

paprikas 22/12/2014 13:03

Bonjour Carole, La mousse se conserve très bien 4 jours au frigo :)) Bonne fêtes à toi aussi !

titou 22/12/2014 10:28

une belle mise en scène ,pour une belle réalisation....... miam.. TITOU ,AIME... bisous bisous........

nadou 22/12/2014 10:19

Superbe recette en effet mais j'aimerai savoir par quoi remplacer le vin blanc je ne peux pas en mettre et aussi le cognac.merci encore pour ce partage.j'attends une réponse. Bise d'Algérie.

nadou 22/12/2014 16:53

Merci infiniment pour la réponse. Je l'essaye de suite.bisous et bonne fête.

paprikas 22/12/2014 10:23

Bonjour Nadou, remplace le vin et le cognac par un bouillon de volaille :) Bises