Sapin de Noël pour le #defiboulange

Sapin de Noël pour le #defiboulange

Vive le vent, vive le vent, 
Vive le vent d'hiver
Qui s'en va sifflant, soufflant
Dans les grands sapins verts. ♫♫♫


Sauf que là c’est un sapin brioché qu’on vous présente Manue et moi ! Un sapin de noël pour le #defiboulange.
Après nos Mannele, on s’est dit qu’un joli Sapin Brioché clôtura bien cette année avant de poursuivre l’aventure du défi boulange pour 2015.

Pour la pâte, on a opté pour une recette de pain au lait qu’on a façonné en boules, et on a introduit un carré de chocolat dans chaque petit pâton pour un esprit de l’Avent. 
On a formé un sapin avec tout cela puis on a déposé des cerises confites pour faire « guirlandes » et saupoudré de sucre glace pour un effet « neige ».

Et comme d’habitude, si vous voulez participer à notre défi, il suffit de suivre la recette à la lettre ainsi que le façonnage mais vous avez carte blanche pour la décoration, si vous n’aimez pas les fruits confits vous pouvez choisir d'autres ingrédients et évidement après tout ce travail, vous prenez votre sapin en photo et vous nous la postez sur la page Défi Boulange afin qu’on la partage avec tout le monde.

Bonne boulange…

 

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Pause : 1h40
Cuisson : 20 à 25 min


Ingrédients :

- 500 g de farine
- 24 g de levure boulangère fraiche
- 30 cl de lait
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sel
- 100 g de carrés de chocolat
- Quelques cerises confites
- Sucre glace

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiéde, mélangez puis laissez reposer 10 mn.
Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre puis laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf, battre le tout légèrement.
Dans un grand saladier ou bien un robot, mettez la farine, le sel, la levrue diluée puis le mélange lait-beurre-sucre-oeuf. Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène est souple.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1 heure à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
Faites 22 pâtons de 40 g chacun, applatir chaque pâton avec la paume de la main, déposez un carré de chocolat de votre choix puis façonnez des petits pains ronds. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à former un sapin (on commence par un pain rond au début, puis deux desous, etc...) et le dernier pâton, façonnez-le avec une forme plus allongée afin de faire le pied de sapin.
Couvrez la plaque avec un torchon propre puis laissez lever 40 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.
Cuire 20 à 25 minutes selon votre four, le sapin doit être légèrement doré.
Laissez le sapin refroidir sur une grille puis décorez-le avec les cerises confites pour un effet guirlandes et saupoudrez le tout de sucre glace pour l'effet neige.
Dégustez

Sapin de Noël pour le #defiboulange
Sapin de Noël pour le #defiboulange
Commenter cet article

sevencuisine 17/12/2014 11:12

Ton sapin est au top... Ma pâte est en train de gonflée, je me lance . Dire que l'on ne s'est jamais croisé au SBC ou aux ateliers !!! Bientôt j'espère ...

Sophia 14/12/2014 21:42

Je crois que je vais faire ca pour la fete de Noel de l'ecole de mes enfants!

flipperine 14/12/2014 16:26

un très beau sapin qui doit être bon

dudu cuisine 13/12/2014 21:20

Bonjour
Votre sapin m'a décidé à participer mais je ne parviens pas a poster ma photo sur la page FB.
Bonne soirée

dudu cuisine 13/12/2014 21:19

Bonjour
Votre sapin m'a décidé à participer au défi boulange mais je ne parviens pas a poster ma photo sur la page FB.
Bonne soirée