Truffes aux dattes, noix et chocolat

Truffes aux dattes, noix et chocolat

Ca y est, on va quitter l'année 2014 pour commencer une autre année en espérant qu'elle sera bénéfique et heureuse pour nous tous !
Aujourd'hui, c'est le dernier jour de cette année qui personnellement était intense, pleine de bonnes surprises, de nouvelles perspectives et beaucoup de gourmandises. J'espère continuer comme ça et surtout j'espère que vous seriez toujours au rendez-vous.

Et pour vous souhaiter une bonne nouvelle année, je partage avec vous ma recette de Truffes aux dattes, noix et chocolat que j'avais spécialement préparé pour le Yummy Magazine Spécial Fêtes.

Je vous dis à l'année prochaine avec mes meilleurs voeux et surtout soyez heureux...

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 h

 

Ingrédients :

- 400 g de dattes dénoyautées à chair fondante
- 150 g de noix
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de cacao en poudre

 

Préparation :

A l'aide d'un bon couteau, couper les dattes en petits dés.
Hacher grossièrement les noix.
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une marmite à fond épais.
Ajouter les dés de dattes au beurre-sucre, puis mélanger le tout avec une cuillère en bois sur feu moyen.
Continuer à mélanger les dattes régulièrement pendant 15 min. Au final, vous allez obtenir une pâte à dattes.
Ajouter les noix hachées, mélanger bien puis retirer la marmite du feu.
Verser d'un seul coup  les 3 jaunes d'oeuf battu puis mélanger le tout très rapidement afin que ça ne cuise pas.
Mettre votre pâte à truffes dans un saladier puis la laisser refroidir 1 h hors frigo.


Le façonnage 

Truffes au cacao : verser le cacao en poudre dans une assiette ; prélever une noix de pâte et la rouler rapidement dans la paume de la main, la passer ensuite dans le cacao en poudre.

Truffes au chocolat noir : Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ; prélever une noix de pâte et la rouler rapidement dans la paume de la main, la plonger dans le chocolat fondu puis la déposer sur un papier sulfurisé. Laisser sécher.

Ces truffes se dégustent pendant les fêtes et c’est aussi idéal à offrir comme cadeau gourmand.

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BBSOHO 02/01/2015 18:11

Merci Nadia pour toutes ces friandises et
je te souhaite une très belle année culinaire,
avec la réalisation de tes projets ainsi qu'une
excellente santé pour continuer de nous régaler...
Pour cette occasion particulière de janvier,
je me permets de t'embrasser et d'adresser
mes vœux à tous les internautes de ton blog.

BBSOHO

Otsmani 01/01/2015 19:54

meilleurs voeux pour 2015

gracianne 31/12/2014 12:01

Bonne fin d'annee a toi Nadia, petillante et gourmande.

flipperine 31/12/2014 11:47

encore de bonnes choses

titou 31/12/2014 10:18

BONNE ANNEE......... a tous........ (de quoi bien la commencer, avec ces douceurs )....... bisous bisous, TITOU........