Beignets Escargots aux Pommes

Beignets Escargots aux Pommes

La semaine dernière, je me baladais tranquillement sur Pinterest et c'est là où je tombe sur ces beignets qui ont été repris chez Maryse et cocotte. C'est comme ça dans la blogosphère, les recettes se baladent d'un site à un autre pour le plus grand bonheur de tout le monde.

En tout cas, j'étais certaine que ces beignets escargots aux pommes aillaient me plaire et c'était le cas ! La pomme apporte de la légèrté en bouche et de la fraicheur au beignet. Je vois d'ici ceux ou celles qui vont dire "Hein ! De la légèreté alors que c'est frit" moi je dis oui, si un beignet est bien fait et bien cuit il n'absorbe pas beaucoup d'huile.
Mais si vous avez une peur bleue où de la répugnance pour la friture, vous pouvez très bien les faire cuire au four après la deuxième levée. 

Moi j'adore les beignets et je vais bientôt récidiver...


Pour 8 personnes
Préparation : 1 h
Pause : 1h40
Cuisson : 5 min


Ingrédients :

- 500 g de farine blanche T45
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- Huile pour friture
Garniture :
- 3 pommes golden
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Sucre glace 

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec le lait. Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Mettre la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire l'appareil.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles très fines.
Saupoudrez bien votre plan de travail de farine. Étalez la pâte au rouleau afin d'obtenir un grand rectangle. 
Répartir les lamelles de pommes dessus puis saupoudrez le tout de sucre vanillé et des 3 cuillères à soupe de sucre. 
Roulez la pâte dans le sens de la largeur afin d'obtenir un long boudin et coupez le rouleau en tranches égales.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever environ 40 minutes à 1 heure où jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Faites chauffer l'huile de friture dans une grande poêle. Mettez les beignets dans l'huile par séries de quatre ou six pour maitriser la cuisson, faites-les frire des deux côtés. Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Laissez-les tiédir puis saupoudrez-les de sucre glace ou bien de sucre semoule.
Dégustez.
 

Pas à pas 1 beignets escargots aux pommes

Pas à pas 1 beignets escargots aux pommes

Pas à pas 2 beignets escargots aux pommes

Pas à pas 2 beignets escargots aux pommes

Commenter cet article

Arno 29/04/2016 11:00

Mes beignets ne sont aussi beau que sur tes photos, mais pour une première, je suis assez satisfait. C'est super bon en tout cas ! Mon petit ajout, de la cannelle en plus du sucre glace à la fin ! Trop trop bon !!
Ca doit être la 5 ou 6e recette que je fais de ton blog, à chaque fois c'est réussi ! Merci et surtout continue ! :D

Prisci 28/01/2016 00:12

Ces beignets me font vraiment saliver ! J ai juste la contrainte de les faire 1 jour 1/2 avant d être dégusté, ca vous paraît resonnable ? Merci !

dida51 24/06/2015 14:25

Ces beignets sont à tombé, ils nous ont régalé. J'ai mit la recette de ces fabuleux beignets sur mon blog. Merci pour cette recette délicieuse.

Paprikas 24/06/2015 14:27

Merci à toi :)))

passion2sam 20/04/2015 09:12

Bonjour, les beignets ont l'air si bon que j'ai envie de les faire aujourd'hui. Mais je me rends compte que j'ai que de la farine type 00. Est ce sa marche aussi?

Chloé 21/03/2015 23:02

Je viens de realiser votre recette vraiment tip top!! je n'ai pas tout cuit!comment conserver les escargots jusque demain afin de les cuirent demain??merci

Paprikas 22/03/2015 15:14

Désolée je viens de voir votre message !!! Normalement les garder au frigo jusqu'à le lendemain ca aurait été nickel :)