Les Blinis

Publié dans Pains, Aperitifs

Les Blinis

Des blinis maison, moi je trouve qu'il n'y pas mieux sérieux ! Et surtout que c'est tellement facile à préparer et ça se conserve plus longtemps que ceux du commerce.
C'est une recette que j'ai déniché chez le chef Alain Passard, elle est vraiment excellente et depuis je ne fais que celle là. 
C'est l'idéale pour les fêtes ou les soirées entre amis, j'avais testé cette recette dernièrement pour la déguster avec un caviar de qualité que j'avais reçu gracieusement, le caviar de Neuvic, un caviar d'Aquitaine et précisément sur les bords de l'Isle, la rivière des premiers élevages d'esturgeons en aquitaine dans les années 1980, que Laurent Deverlanges a installé son Domaine piscicole pour y développer la marque Caviar de Neuvic. C'est tout simplement un caviar de très bonne qualité et je peux vous dire qu'on s'est régalé.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Pause : 40 min
Cuisson : 2 min


Ingrédients :

- 100 g de farine blanche
- 60 g de farine de blé noir
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de crème fraîche fouettée
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayez la levure boulangère dans le lait à peine tiède.
Dans un saladier, mettez les 2 farines et le sel, ajoutez le jaune d'oeuf et le lait avec la levure. Mélangez le tout avec une cuillère en bois puis ajoutez la crème fraiche fouetté (la crème fraîche que vous avez légèrement battu au fouet), mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Filmez le saladier puis réservez au réfrigérateur pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles.
Chauffez une poêle à crêpes, badigeonnez-la légèrement de beurre puis garnissez-la de votre pâte à blinis en déposant des petits tas de votre choix. (J'ai utilisé ma crêpière électrique, ça va vite et c'est pratique).
Faites cuire les blinis des deux côtés puis mettez-les de côté.
A dégustez pour l'apéro, un brunch ou un lunch c'est à vous de décider.

Les Blinis
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flipperine 15/01/2015 16:11

cela doit être bien bon

Michèle 14/01/2015 23:21

Ces blinis sont super bons !!!
Je viens de tester votre recette, et effectivement il n'y a pas photo par rapport à ce que l'on achète dans le commerce !!! Recette à conserver et à refaire !! Merci à vous

lustine 12/01/2015 19:57

extra!

isabelle 12/01/2015 16:36

J'en fais moi aussi et j'utilise une plaque ronde à trous en silicone que je pose sur une crêpière...ça fait plein de jolis blinis bien identiques...plaque achetée 6, 99 € à GIFI ;-)

KAHENA31 17/01/2015 22:38

Je me suis mélangée les pinceaux... Je voulais dire, bien entendu : "vous avez piqué ma curiosité au vif" :)

KAHENA31 17/01/2015 22:36

Bonjour Isabelle,
Vous avez piqué ma curiosité est piquée au vif...
Serait-il possible de nous fournir une photo de cette plaque ronde à trous ?

Paprikas, merci pour cette recette qui semble excellente et facile à faire.

paprikas 12/01/2015 16:39

Très bonne idée Isabelle :))

marie-anne 12/01/2015 15:24

c'est vrai que les blinis maison n'ont rien à voir avec ceux du commerce