Panna Cotta aux Pommes Caramélisées

Publié dans Desserts

Panna Cotta aux Pommes Caramélisées

Ahhh la panna cotta, un de mes desserts préférés, surtout qu'il suffit juste de préparer la crème puis après jouer avec la garniture !
Cette fois-ci, j'avais envie de pommes caramélisées et ce fût un dessert gourmand à souhait :)

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Pause : 4 h


Ingrédients :

Pour la panna cotta :
- 1/2 litre de crème fleurette
- 40 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille

Pour les pommes caramélisées :
- 4 pommes 
- 4 cuillères à soupe de sucre de cannes
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide


Préparation :

La panna cotta : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.
Versez la crème fleurette dans une casserole. Ajoutez le sucre et les graines de vanille que vous avez gratté de la gousse. Portez à ébullition.
Retirez la crème du feu et ajoutez la gélatine que vous avez pris le soin d'éssorer pour enlever l'eau.
Mélanger soigneusement la crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.
Versez la crème dans des verres ou des coupes de présentation, laissez refroidir puis les mettre au réfrigérateur pour 4 heures.

La garniture : Epluchez les pommes puis coupez-les en dés.
Faites fondre le beurre et le sucre de cannes dans une poêle. Ajoutez les dés de pommes puis laissez le tout caraméliser en mélangeant de temps en temps. 
A la fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche liquide, mélangez et laissez sur le feu 1 minute.
Laissez refroidir.

Au moment de servir, sortez les panacottas du frigo et mettez les dés de pommes caramélisées dans chaque verre.
Dégustez.

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pucard 16/03/2017 08:56

Bonjour, merci pour cette reponse .j espere que ca ne modufiera pas la texture .je tente et donne des nouvelkes .merci bien bonne journee

picard agnes 14/03/2017 20:45

Bonjour ,peut on remplacer la gelatine par de l'agar agar ? Et dans quelle propotion? Merci pour votre réponse

paprikas 15/03/2017 22:12

Bonjour Agnès,
oui on peut utiliser l'agar agar et pour cette recette il faut mettre 1/2 cuillère à café d'agar agar

Eden 25/02/2017 16:58

Je l'ai testée aujourd'hui et mes papilles ont étés ravies !
Un conseil , essayez, pour le caramel, avec du beurre demi-sel : c'est une tuerie
Bisous Eden

Culinairementparlant 02/05/2016 12:15

J'en ai l'eau à la bouche, c'est un supplice à cette heure la.. !!

Senteur et Saveur 01/03/2015 16:14

Voici une petite verrine bien gourmande comme je les aime!
Biz
Audrey