Pain de Mie au Pistache

Pain de Mie au Pistache

Voici une recette de pain de mie assez originale ! Une recette inspirée par Eric Kayser qui m'a séduite par l'ajout de la pâte à pistache. Un résultat super joli avec une mie couleur pistache et pain léger et surtout bon !

Pour 1 pain de mie
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson 30 min


Ingrédients :

- 250 g de farine T45
- 14 cl d'eau tiède
- 12 g de levure fraîche du boulanger
- 5 g de lait en poudre
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de beurre ramolli
- 10 g de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de pâte à pistache
- 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y l'eau, la levure émietté, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélangez, et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Incorporez alors le beurre, la crème fraîche et la pâte à pistache. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. (Vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes consignes)
Formez une boule et recouvrez-la d'un linge. Laissez pousser 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal et donnez-leur la forme d'une boule, sans trop les travailler. Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
Reprenez les pâtons et reformez des boules. Beurrez votre moule puis y placer les 2 boules.
Dorez la pâte à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Laissez pousser pendant 1h30.
En fin de pousse, les pâtons ne formeront plus qu'un.
Préchauffez le four à 170°C.
Dorez la pâte une seconde fois. Juste avant d'enfourner.
Faites cuire de 30 à 40 minutes en prenant soin de mettre un petit ramequin rempli d'eau dans le four.
A la sortie du four, démoulez le pain de mie et laissez-le refroidir sur une grille. 

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Méli 25/03/2015 20:25

Il me reste de la pâte de pistache à utiliser, merci beaucoup pour l'idée!

mim 10/03/2015 16:52

je suis fan des recette de kayser, j'ai gouté dans une de ces boulangerie un pain (moi je trouve que çà fait plus brioche) pistache et abricots séchés, une tuerie. je testerai votre recette bientôt. merci encore pour toutes celles que vous mettez et que j'aime faire.

evaliya cuisine 09/03/2015 22:37

Mettre de la pistache dans le pain de mie je n'y aurai pas pensé, c'est une très bonne idée, je vais essayer. Merci pour le partage.

ptitecuisinedepauline 09/03/2015 20:45

Il est très beau ce pain!

ptitecuisinedepauline 09/03/2015 20:45

Il est très beau ce pain!