Brioche épis

Brioche épis

J'aime bien m'amuser à faire des nouveaux façonnages à mes brioches, ma dernière c'est celle là. Je trouve que le résultat ressemble un chouia mais juste une toute petite ressemblance avec la brioche bouclette même si le façonnage n'est pas du tout le même :)

J'ai nommé cette brioche "La brioche épis" car tout simplement il y avait des épis partout :)) Bref, je ne me suis pas trop creusée la tête mais le résultat reste mignon comme tout, non ?

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min


Les ingrédients :

- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Couper le pâton en 11 boules égales. Prenre chaque boule et faites-en un long boudin fin de 20 cm de longueur. 
Prendre un boudin puis faites des incisions sur tout le long du boudin à l'aide d'un couteau.
Rouler le boudin incisé en forme d'escargot puis le déposer dans un moule à genoise beurré. (moule de 20 ou 23 cm)
Refaire l'opération et mettre tout les boudins façonnés dans le moule en essayant de laisser un petit espace entre chacun.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonner la brioche avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faites cuire au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.

Brioche épis
Brioche épis
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Frédérique 20/08/2015 20:09

Je viens de réaliser cette recette, pas si compliquée qu'elle en a l'air grâce à vos conseils, et un parfum très gourmand plane dans ma cuisine. J'ai hâte de trancher dedans. Merci beaucoup pour ce partage !!

Méli 25/03/2015 20:24

C'est magnifique, vraiment!

Culina 17/03/2015 08:39

Toujours partante pour une bonne brioche ! Belle journée à toi ...

Esther B 16/03/2015 22:35

Superbe ta brioche! C'est original!!

Je n'ai pas de levure fraîche, combien de levure sèche je pourrais mettre?

inco 16/03/2015 21:18

Questa è arte..che bella!!!
Buona serata