Enchilladas au Boeuf à ma façon

Publié dans Viandes, Mexique

Enchilladas au Boeuf à ma façon

Cette recette reste une des préférées de la maison, toute la famille en raffole et je ne sais pas pourquoi je ne vous en ai jamais proposé ici ! Chose faite maintenant :)
Les enchilladas c'est des galettes de blé ou de maïs garnies de viande hachée en sauce et au fromage. Normalement, les enchilladas sont badigeonnés de crème fraîche avant le passage au four mais moi je préfère les badigonner de sauce béchamel. C'est ma petite touche rebelle ! En tout cas cette spécialité mexicaine se prépare différemment dans chaque foyer d'après mes recherches historiques sur cette recette.

Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients :
- 4 tortillas (galettes de blé ou de maïs) 
- 250 g de boeuf haché
- 150 g de pulpe de tomates en conserve
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 pointe de purée de piment 
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de gruyère râpé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel et poivre

La sauce béchamel :
- 40 cl de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C. 
Faites revenir l'oignon, l'ail dans une sauteuse avec l'huile. 
Quand l'oignon devient translucide, ajoutez la viande hachée en l'écrasant avec une cuillère en bois afin de l'émietter.
Ajoutez le concentré de tomate, la purée de piment et la pulpe de tomate. Salez et poivrez. 
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saupoudrez de persil et mélangez.

Pour la béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu'à obtenir une sauce. Retirez du feu dès que ça commence à s'épaissir. 

Préparez les tortillas. Garnissez-les de la farce et saupoudrez de fromage.
Roulez-les et placez-les dans un plat rectangulaire badigeonné de sauce béchamel.
Nappez le tout de sauce béchamel et saupoudrez du reste de fromage. 
Faites cuire 15 minutes jusqu'à faire dorer un peu le fromage.
Servir chaud avec une salade verte

Enchilladas au Boeuf à ma façon
Enchilladas au Boeuf à ma façon
Enchilladas au Boeuf à ma façon
Commenter cet article

josiane 05/05/2015 18:00

Super recette! Une de plus que je vous pique sans jamais être déçue. Merci.

Nathalie V.O. 06/04/2015 21:09

Hummmm ! Que c'était bon !
Disposant de peu de temps, j'ai opté pour la version nappée de crème et c'était déjà fabuleux !
Il reste me reste des tortilles, je vais en refaire très vite :-)

Clémentine 24/03/2015 12:53

Effectivement c'est un peu différent partout, ma mère les nappe de sauce tomate et crème fraiche et c'est divin... Mais j'avoue que la version béchamel me fait du coup des clins d'oeil :)

wattoote 21/03/2015 19:51

depuis le temps que je veux essayer ...

evaliya cuisine 19/03/2015 22:06

C'est une très bonne idée pour un repas rapide quant on rentre tard. Merci pour la recette.