Brioche à la Semoule

Brioche à la Semoule

Au début, j'avais envie d'un gâteau à la semoule ! j'avais tout les ingrédients sauf le bon poids pour la semoule et du coup je me suis dit mais pouquoi pas une brioche, il suffit de mélanger la farine blanche avec la semoule et on verra ce que ça va donner !

Je me suis lancée de suite et j'ai eu un résultat du tonnerre, une brioche légère et une texture sublime !

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

- 100 g de semoule fine (marque panzani par ex)
- 150 g de farine blanche
- 1/2 cuillère à café de graines d'anis
- 1 oeuf
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 25 g de sucre
- 30 g de beurre
- 7 cl de lait tiède
- 3 cl d'eau tiède
- Sel

Préparation :

Dans un saladier, mettez la semoule et la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, les graines d'anis, le lait, l'eau, l'oeuf et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Après la pause, dégazez votre pâte puis faites 3 pâtons du même poids. Laissez-les reposer 5 min.
Façonnez chaque pâton en boudin de 30 cm de longueur et tressez-les en repliant les extrémités.
Beurrez un moule à cake puis mettez la pâte tressée dedans, saupoudrez avec un peu de semoule fine. Couvrir et laissez lever pendant 1 h.

Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez la brioche pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille. 

Brioche à la Semoule
Brioche à la Semoule
Brioche à la Semoule
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fanny 05/08/2015 22:59

Bonjour Nadia,

Je viens de faire cette recette et j'attends demain matin pour déguster !
J'ai un petit souci pour la cuisson : j'utilise des moules en aluminium jetables et à chaque fois que je fais une brioche ça cuit mal en dessous et sur les côté (c'est très clair).
Est-ce normal ? Vaut-il mieux un moule en inox ou autre ? Sinon j'ai pensé que ça pouvait être le four...

Merci à toi en tout cas !

Fanny

Paprikas 06/08/2015 09:21

Bonjour Fanny
Malheureusement ce genre de moule ne donne pas de très bon résultat niveau cuisson, il vaut mieux un mouler en fer :))

Martine 23/05/2015 21:05

J'aimerai tester mais peut on remplacer la levure boulangère par la levure déshydraté ?
Merci pour tes recettes c'est génial

Paprikas 23/05/2015 23:16

Oui c'est possible

Boubae56 04/05/2015 09:07

Recette testée ce WE : j'ai remplacé l'anis par de la cannelle. Très bonne mais la prochaine fois pour la seconde pousse, je la laisserais un peu plus qu'une heure. Merci pour cette découverte :)

Flo Bretzel 28/04/2015 17:20

Je vais tester cette recette le week end prochain avec un reste de polenta... on verra!

LadyMilonguera 28/04/2015 09:38

Ta brioche aurait été parfaite pour mon petit déj...