Brioche Roulée en Petites Tresses

Publié dans Viennoiseries

Brioche Roulée en Petites Tresses

Ma dernière brioche c'était une très jolie couronne qui ressemblait à une fleur et que j'avais trouvé sur ce blog et je récidive aujoud'hui par une autre trouvaille sur le même blog avec la brioche que je vous présente aujourd'hui.
Cette fois-ci, j'ai pris l'idée mais j'ai changé la forme. Normalement, elle est finalisée en couronne, mais moi je voulais avoir une forme plus basique avec le petit plus des tresses qui lui donne un très joli façonnage.
J'ai aussi choisi de faire ma propore recette à brioche et une autre garniture.
En conclusion et encore une fois, je suis très contente du résultat et j'ai hâte de dénicher un autre façonnage qui me plaira et de vous le présenter après...

 

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min


Les ingrédients :

- 350 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu pour la décoration

Garniture :
- 20 g de beurre fondu
- Vermicelle de chocolat

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dégazer la pâte puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. 
A l'aide d'un couteau, couper la moitié du rectangle en 24 bandes identiques.
Faire 8 petites tresses avec les bandes coupées.
Badigeonner l'autre moitié non coupé du rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer de vermicelle de chocolat.
Rouler la moitié de la pâte garnie juqu'à la partie de la pâte tressée.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le roulé avec un oeuf battu.
Enrouler chaque tresse autour du roulé puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec le reste de l'oeuf battu.
Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, démouler la brioche puis la laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche Roulée en Petites Tresses pas à pas 1

Brioche Roulée en Petites Tresses pas à pas 1

Brioche Roulée en Petites Tresses pas à pas 2

Brioche Roulée en Petites Tresses pas à pas 2

Brioche Roulée en Petites Tresses
Commenter cet article

annebetty 24/02/2017 21:51

merci pour les explications, j'ai fait une brioche au mascarpone en utilisant tes explications pour le façonnage , c'est très joli.
Je posterai la recette demain.
merci du partage, belle soirée ;)

aux délices de lili 16/06/2015 11:28

Cette délicieuse recette est à l'honneur sur mon blog, merci pour cette délicieuse recette et ton super blog avec toutes ces saveurs!

EmilieRD 02/06/2015 21:53

Elle est magnifique cette brioche! Ca doit être un vrai délice!

LeeYaa 30/05/2015 09:52

Magnifique, je tenterai ça très vite !

Chezdamien 22/05/2015 13:54

comme elle est magnifique cette brioche,ça donne envie de la déguster ! Chapeau pour vous