Magret de Canard aux Asperges

Publié dans Volailles

Magret de Canard aux Asperges

Dernièrement, je devais assister à un atelier Staub avec le chef William Groult de l'École Alain Ducasse mais malheureusement un imprévu m'a empêché d'y être et du coup j'ai décidé de participer à un petit concours lancé par le chef !

Il faut réaliser une recette avec la cocotte Chistéra Staub avec des produits de saison et des ingrédients imposés comme les asperges vertes avec viande ou poisson et jus cuisiné et c'est les critères de choix de la recette gagnante par le chef William Groult.

Du coup mon choix s'est porté sur des magrets de canard, une viande que j'adore et que j'ai accompagé juste avec des asperges et des oignons nouveaux , une recette simple et qui reste succulente.

Si ma recette plaît au chef et sera la gagnante, vous en profiterez aussi car je ferais un tirage au sort parmi vos commentaires afin d'attribuer 3 lots de 2 mini-ramequins carrés en céramique (29,95 € x 3).

Voili voilou :)
 

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

- 2 magrets de canard
- 500 g d'asperges vertes
- 250 g d'oignons nouveaux
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel
- sel et poivre

Préparation :

Les asperges : Faites bouillir une grande casserole d'eau. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sel dans l'eau.
Nettoyez vos asperges. Déposez délicatement les asperges dans l'eau bouillante et faites les cuire jusqu'à ce que la tige soit vert clair. Cela prend environ 2 à 4 minutes, en fonction de leur taille et de leur diamètre.
Commencez à compter le temps de blanchiment dès que l'eau recommence à bouillir après y avoir plongé les asperges.
Arrêtez la cuisson. Lorsque vos asperges sont vert clair, tendres et croquantes, enlevez-les de la casserole à l'aide d'une écumoire ou d'un petit tamis et placez-les immédiatement dans un grand saladier d'eau froide et de quelques glaçons.

Préparez les magrets : retirez l’excès de gras sur les côtés mais laissez la graisse sur le dessus. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez.
Déposez les magrets côté peau dans la sauteuse. Laissez-les cuire 10 min. 
Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse et remettez les magrets dans la sauteuse, côté chair cette fois-ci, 5 min environ.
Retirez les magrets et réservez-les au chaud.
Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons nouveaux que vous avez préalablement épluché et nettoyé.
Ajoutez les asperges blanchies puis laissez-les rôtir 1 minute pas plus.
Retirez les oignons et les asperge de la sauteuse puis versez le vinaigre balsamique.
À l’aide d’une spatule en bois, grattez bien les sucs de cuisson dans le fond de la poêle.
Ajoutez le miel et portez 1 min à ébullition.
Ajoutez les magrets de canards, les oignons nouveaux et les asperges puis présentez le tout dans la sauteuse.
Pour la dégustation, découpez les magrets en tranches et nappez-les de sauce, servez avec les oignons et les asperges.

Magret de Canard aux Asperges
Magret de Canard aux Asperges
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Elina 02/11/2015 13:15

Ce plat radiant a l'air très délicieux, je peux utilisé d'autres légumes.

LadyMilonguera 16/05/2015 22:03

Ton magret me met l'eau à la bouche...

Marie 13/05/2015 22:34

Waouh, les photos de ce plat sont sublimes. J'en salive d'avance !

Kalet59 12/05/2015 10:53

Belle recette, pouvez-vous me dire comment "maintenir au chaud" les magrets ?? au four , quel degrés ?? merci, bonne journée

paprikas 12/05/2015 10:56

Alors, personnellement je les enroule dans du papier allu et ils gardent bien la chaleur :) Et sinon mettez les au four dans le papier allu avec très basse température pour juste un maintien au chaud.

La cuisine de poupoule 12/05/2015 08:42

Humm ton plat me semble bien appétissant. Une très belle assiette.
Belle journée
bises

Kalet59 12/05/2015 10:57

merci