Brochettes de Poulet à la Moutarde au Pesto

Publié dans Volailles, Picnic

Brochettes de Poulet à la Moutarde au Pesto

La moutarde fait partie des ingrédients de la vie au même titre que le sel et le poivre. Elle procure tout de suite une saveur unique au plat ! 

Fondée en 1797 par les familles Charbonneaux et Brabant, la maison Clovis est LA référence en vinaigre et moutarde.
L'usine de la maison Clovis est situé à Reims et c'est là ou j'ai fais dernièrement escale afin de visiter la fabrication de leurs produits.
Après un agréable voyage en train avec d'autres blogueurs et le très charmant accueil des résponsables de la maison Clovis, on passe direct à la visite de la fabrication de la moutarde et du vinaigre avant de passer en cuisine afin de préparer notre déjeuner avec ces bons produits.

A la maison Clovis il y a 3 grandes familles de moutardes :
- Moutarde de Dijon
- Moutarde à l’ancienne
- Moutardes aromatisées 

Environ 40 recettes différentes aromatisées avec des plantes aromatiques, des épices, des aromates...
    
Sa fabrication consiste à la :
1. Réception des graines de moutarde.
2. Stockage en silo.
3. Dépoussiérage et triage des graines de moutarde.
4. Pesée et aplatissage des graines.
5. Mélange dans le prémix : Trempage de la graine
6. Broyage sur meules à corindon
7. Tamisage
8. Désaération et stockage
9. Préparation des moutardes aromatisées et conditionnement
10. Conditionnement


Et puis on est parti à la découverte des étapes de fabrication du vinaigre qui consistent à la :
1. Réception des matières premières : vins et cidre
2. Préparation à la fermentation
3. Fermentation
4. Collage du vinaigre à fort degré acétique
5. Filtration
6. Coupage du vinaigre au degré acétique voulu
7. Aromatisation
8. Conditionnement


Autre produit phare de la maison, le vinaigre de Reims vieilli 6 ans, caractérisé par une couleur ambrée et un parfum unique, entre notes boisées et soupçon d’amande et de vin blanc, est un produit exceptionnel, adoré des grands cuisiniers.
 

Brochettes de Poulet à la Moutarde au Pesto
Brochettes de Poulet à la Moutarde au Pesto

Et pour marquer le coup avec ce billet, je vous ai préparé ma recette fétiche de blanc de poulet mariné au yaourt et moutarde et cuit au barbecue ou bien au four.
J'ai choisi la moutarde au pesto et c'était un très bon choix car ça a agréablement parfumé le poulet !


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 30 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients :

- 800 g de blanc de poulet
- 2 c à s de moutarde au pesto Clovis
- 1 yaourt velouté nature
- 2 tomates 
- 2 courgettes
- Poivre
- Sel si besoin 

Préparation :

Dans un bol, mélangez la moutarde, le yaourt nature et le poivre jusqu'à avoir une texture onctueuse. Salez si besoin car la moutarde est assez salée.
Taillez les blancs de poulet en gros dés puis mettez-les dans le mélange de moutarde. Mélangez bien l'ensemble.
Laissez mariner 30 minutes au frais.
Coupez les tomates en gros dés et les courgettes en trançons.
Enfilez les dés de blanc de poulet marinés dans des brochettes en alternant avec les dés de tomates et courgettes.
Mettez à cuire au barbecue.
Dégustez chaud avec une salade verte et des crudités.

Brochettes de Poulet à la Moutarde au Pesto
Commenter cet article

Eva 29/10/2015 14:00

mmmm, je bavais d'envie.

Marie - qui aime cuisiner...aime manger ! 10/06/2015 16:50

Il ne manque plus que le soleil pour tester cette recette!!! ( il fait trééés gris ici à Nantes)

Natacha no gluten 09/06/2015 15:40

Très bonne idée cette marinade avec la moutarde au pesto!
Ravie de t'avoir revu lors de cette belle journée.

les tentations de choune 09/06/2015 09:59

miam!
Je vais regarder si je peux en commander, car la moutarde au pesto m'intrigue! Et j'aimerai bien la tester!

la cuisine de poupoule 09/06/2015 09:01

De belle brochettes je note ta recette.
Bonne journée