Brioche aux 3 Epis

Brioche aux 3 Epis

Tout à commencer par une photo que Cricri m'a posté sur mon mur Facebook en me disant : "Nadia, voici un façonnage de brioche juste pour toi !" 
C'était une photo de brioche que Cricri a déniché sur une page FB d'une blogueuse Slovaque. J'ai beau cherché le lien direct de la recette mais impossible à trouver ! 

En tout cas c'est une brioche au visuel extra et surtout avant la cuisson c'est bluffant mais qui change un peu lors de son passage au four ce qui donne un tout autre visuel qui reste beau quand même :)
Pour la pâte, je suis restée fidèle à ma recette habituelle puis je l'ai garni avec un peu de beurre fondu, de sucre de canne et de la cannelle. Vous pouvez choisir la garniture de votre choix, pâte à tartiner au chocolat, confiture ou autres...


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min


Les ingrédients :

- 350 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu pour la décoration

Garniture :
- 20 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dégazer la pâte puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. 
Badigeonner l'ensemble de la pâte rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer de sucre de canne et de cannelle.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur jusqu'à obtenir un long boudin que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'une bonne paire de ciseaux, couper des petites tranches en biais afin d'obtenir une forme d'épi mais qui reste accroché au boudin.
Après chaque épi tranché, le mettre une fois à droite, une fois à gauche et une fois au milieu et vice versa jusu'au bout du boudin.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le roulé épis avec un oeuf battu.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec le reste de l'oeuf battu.
Faire cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, laisser refroidir la brioche sur une grille.

Pas à pas 1 Brioche aux 3 épis

Pas à pas 1 Brioche aux 3 épis

Pas à pas 2 Brioche aux 3 épis

Pas à pas 2 Brioche aux 3 épis

Brioche aux 3 Epis
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Loupinet TOUTENCROCS 22/11/2015 10:26

Recette réalisée et dévorée. Le façonnage, même s'il ne se conserve pas après cuisson, était intéressant.
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/11/brioche-3-epis-au-nutella.html .
Merci pour le partage de tes recettes.

jackie 30/07/2015 18:23

Superbe je vais la faire. Bises

critou 22/07/2015 15:54

Superbement tentant, le façonnage est terriblement joli !!!
bonne journée

LadyMilonguera 21/06/2015 00:40

Elle est super belle ta brioche !

jadya 19/06/2015 18:21

Bonjour Nadia : est ce que le découpage au ciseau doit se faire par piece et ensuite faconner la brioche en " EPI" ou alors etre tres habile et couper de part et d'autre en gardant un seul "tronc"....car vous nous avez déjà épaté avec la meme preparation avec tranches individuelles et le montage etait plutôt circulaire.(je l ai déjâ faite et vous ai envoyé une photo).Merci de me répondre.