Madeleines Marbrées ou Zébrées

Publié dans Gateaux, Desserts, Goûter

Madeleines Marbrées ou Zébrées

Ces madeleines c'est une fusion entre 2 recettes, il y a un peu de Christophe Felder et un peu de ma recette classique que je fais depuis des années et qui est marquée dans mon cahier de cuisine tout défrichi et vieillot que j'avais commencé à le remplir de quelques recettes il y a quasiment 30 ans :)

Tout cela pour vous dire que c'est un mariage très réussi car les 24 madeleines que j'ai préparé ce jour là sont parties en un clin d'oeil tellement elles étaient succulentes, fondantes et gourmandes :)) du coup je dois les refaire au plus vite pour satisfaire quelques gourmands !

Pour avoir des jolies madeleines avec une empreinte bien marquée, je vous conseille d'avoir un bon moule à madeleines, le mien c'est un Gobel et j'en suis ravie car il est anti-adherent. 

 

Pour 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min



Ingrédients :

- 150 g de beurre 
- 4 oeufs
- 2 jaunes
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de lait
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cacao amer

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule à madeleines et placez-le 5 minutes au congélateur.
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Fouettez légèrement les oeufs entiers plus les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, sans faire blanchir.
Tamisez la farine et la levure, incorporez-les à la préparation. Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu, l'huile végétale et le lait et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 
Partagez la pâte en 2 parts égales et ajoutez le cacao dans une des 2 parts puis mélangez.
Remplissez les alvéoles au trois quarts en alternant une cuillère à café de pâte blanche puis une cuillère à café de pâte au chocolat.
Enfournez pour 5 minutes. Baissez la température du four à 180 °C, et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
Les madeleines doivent être dorées.
Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille et dégustez.
 

Madeleines Marbrées ou Zébrées
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Marie do 10/11/2015 09:15

Trop top.super bonne .recette valider dans mon carnet.merci.

Eva 29/10/2015 13:54

J'imagine ces madeleines avec une tasse de café...

Marie - qui aime cuisiner...aime manger ! 27/06/2015 13:44

J'ai fait un gâteau zèbré récemment , et des madeleines classiques. Le mélange des deux est une super idée!

Arno 27/06/2015 04:21

Bonjour, petite question, l'huile végétale, ça irait si on la remplaçait par de l'huile d'olive ? En soit on reste dans les végétaux :p

Paprikas 27/06/2015 07:25

Voilà tout à fait :)) personnellement je n'utilise que l'huile d'olive mais il y en a qui n'aime pas ca dans les gâteaux :))

papillonmyosotis 26/06/2015 22:48

Oh comme elles me disent bien.