Petits Flans aux Framboises, Noix de Coco et Caramel

Publié dans Desserts, Gateaux

Petits Flans aux Framboises, Noix de Coco et Caramel

Cette recette,  je la prépare tout le temps mais je n'ai jamais pensé à la publier ici !
je suis tombée sous le charme de ce délicieux dessert en 2008 lorsque Eryn l'avait publié sur son blog et depuis c'est toujours un plaisir à déguster ce flan si gourmand et si parfumé :)

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 25 cl de lait
- Le zeste d'un citron 
- 60 g de coco râpée
- 2 biscuits mc vities ou petit lu 
- 100 g de framboises fraiches ou surgelées

Caramel :
- 200 g de sucre
- 5 cl d'eau


Préparation :

Préparer le caramel en versant les ingrédients dans une casserole puis laisser sur le feu jusqu'à ce que le mélange se caramélise.
Verser le caramel chaud dans 4 petits ramequins. Bien répartir le caramel dans chaque ramequin.
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les biscuits en poudre, les mélanger avec la noix de coco, réserver. 
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et le zeste du citron jusqu'à ce que le mélange mousse. 
Ajouter le lait, battre plus doucement. Ajouter enfin le mélange biscuits-coco. Mélanger de nouveau.
Répartir les framboises fraiches ou surgelées dans les ramequins sur le caramel.
Fouetter de nouveau la préparation aux oeufs pour l'homogénéiser, verser dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau pour effectuer une cuisson au bain-marie,
Mettre le plat avec les ramequins dans le four pour une cuisson de 30 à 35 minutes selon votre four. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette.
Laisser refroidir avant de démouler sur des petites assiettes.
On peut les laisser au réfrigérateur 1 heure avant de démouler, ça ne sera que meilleur.

Petits Flans aux Framboises, Noix de Coco et Caramel
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Cathy 03/08/2015 21:36

Je les ai fait hier avec un mélange de fruits rouges surgelés et de la crème de coco à laquelle j'ai ajouté du lait pour obtenir 25 cl. Je les ai laissé une nuit au frigo, ils sont excellents!! Merci du partage car je connais le blog d'Eryn mais pas cette recette.

Paprikas 03/08/2015 21:38

Très bonne idée avec le lait de coco, je vais tester ça la prochaine fois tiens ! :))

Nono67 03/08/2015 16:20

Excellente recette faite ce midi avec un mélange de fruits rouges, super extra bon.
Ah, Eryn, dommage qu'elle est abandonnée son blog, toutes les recettes que j'ai testé étaient excellentes, l'invisible courgette est régulièrement sur ma table et je te recommande vivement le flan by mouss super bon. Bisous et à bientôt pour d'autres aventures culinaires.

Paprikas 03/08/2015 21:38

Oui vraiment dommage ! Et merci pour le commentaire :))

Nono67 03/08/2015 16:19

Excellente recette faite ce midi avec un mélange de fruits rouges, super extra bon.
Ah, Eryn, dommage qu'elle est abandonné son blog, toutes les recettes que j'ai testé été excellenté, l'invisible courgette est régulièrement sur ma table et je te recommande vivement le flan by mouss super bon. Bisous et à bientôt pour d'autres aventures culinaires.

Tinou 02/08/2015 14:17

Ce flan est bien appétissant ! Bonne journée

Virginie 02/08/2015 07:35

Oh que c'est tentant! Je suis fan également de la cuisine d'Eryn qui me manque.