Arancini aux Crevettes

Publié dans Aperitifs, Martini

Photo prise par Paprikas

Photo prise par Paprikas

Des arancinis aux crevettes pour un apertivo à l'italienne ça vous dit ?
Si oui, suivez-moi à travers ma petite recette que j'ai concocté spécialement pour MARTINI® :))

Et en ce qui concerne l'aperitivo à l'italienne, je vous ai tout raconté dans mon billet des verrines aux légumes grillés et ricotta. Vous trouverez l'historique et les habitudes des Italiens pour ce moment presque sacré pour eux !
Cette fois-ci j'ai opté pour une recette très connue en Italie, les arancini ! Je vous préviens d'avance, je me suis juste inspirée de la recette originale puis après je les ai préparé à ma façon puis je les ai servi en apéritif avec Martini royal bianco ! C'était à tomber. 


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

Risotto :
- 300 g de riz spécial risotto 
- 50 cl de bouillon de légumes 
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe de beurre 
- 15 cl de vin blanc
- 100 g de petits pois
- 80 g de parmesan 
- Sel et poivre

Farce :
- 150 g de petites crevettes cuites et décortiquées
- 50 g de parmesan en dés

Dorure :
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g de chapelure
- Huille friture

Préparation :

Préparez le risotto : Faites revenir l'oignon haché dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe de beurre.
Quand l'oignon est transparent, ajoutez le riz, et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout. Ajoutez les petits pois.
Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz ne s'accroche pas au fond de la casserole. Salez et poivrez.
Ajoutez ainsi de suite le bouillon louche après louche jusqu'à la fin de cuisson (environ 20 min).
Retirez la casserole du feu, et ajoutez 60 g de parmesan râpé.
Etalez le riz dans un grand plat puis laissez complètement refroidir.
Modelez avec le riz des boules et creusez chaque boule avec votre pouce afin d'avoir une sorte de petits puits. Remplissez–les avec une ou deux petites crevette et des dés de parmesan, refermez les boules en rajoutant un peu de riz tout en boulant avec la paume de votre main.
Passez les boules dans la farine, dans l’oeuf battu avec le sel et dans la chapelure. 
Faites frire dans l’huile bien chaude.
Egouttez et servir avec un Martini Royal Bianco dont la recette est la suivante...


Martini Royale Bianco

Ingrédients pour 1 verre piscine :
- 5 cl MARTINI® Bianco
- 5 cl MARTINI® Prosecco
- 6 Glaçons
- 1 citron vert
- Menthe

Préparation :
Dans un verre piscine, verser le MARTINI® Bianco et le de MARTINI® Prosecco. Ajouter les glaçons. Presser et déposer un quartier de citron vert et quelques feuilles de menthe. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère.
Servir.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Article sponsorisé

Photo © Olivier Hellard-Darkside events

Photo © Olivier Hellard-Darkside events

Commenter cet article

Alison 22/09/2015 13:21

J'adore les arancinis mais alors si en plus y a des crevettes et des petits pois...Un énorme miam! (sans alcool pour moi par contre ;) )

Sucette Violette 19/09/2015 17:18

sympa ! j'ai déjà ete en italie, mais je n'en ai jamais rencontres! bises

Martine 17/09/2015 20:15

Ces petites boulettes sont très jolies, bien régulières et l'intérieur semble bien bon, une belle découverte, merci et bonne soirée.

Perrine 17/09/2015 15:54

C'est une très bonne idée! Le seul aperitivo que j'ai fait en Italie cet été a d'ailleurs été sur un bateau éphémère Martini ;-)

la cuisine de poupoule 17/09/2015 10:49

Elles sont superbe je croquerais bien dedans.
Bonne journée
bises