Pain Escargot aux Graines de Sésame

Publié dans Pains, Petit-Déjeuner, Goûter

Pain Escargot aux Graines de Sésame

Parmi les nombreux pains que je prépare, le pain blanc aux graines reste mon préféré !
Il s'apprête merveilleusement bien au petit-déjeuner, au goûter ou avec un bon fromage frais.

Cette fois-ci, ça sera un pain blanc ou j'ai rajouté un oeuf et des graines de sésame. Le résultat était vraiment bien, une mie fillante et un pain presque brioché ! 
Je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu à la maison.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min


Ingrédients :

- 350 g de farine
- 12 g de levure du boulanger fraîche (2càc levure boulangère sèche)
- 1 oeuf
- 20 g de beurre ramolli
- 10 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale


Préparation :

Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans l'eau tiède. 
Dans un grand saladier, versez la farine, faites un puits et mettez au centre les graines de sésame et le sel. 
Ajoutez la levure, l'oeuf, l'eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout, n'hésitez pas à le faire à la main.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10 à 15 min sinon faite le au robot électrique jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un linge propre puis laissez-la poussez 1h dans un endroit tiède.
Après ce temps, dégazez la pâte en la pressant avec votre poing.
Divisez-la en 2 parts égales, façonnez-les en boules puis laissez-les reposer 5 minutes.
Badigeonnez les deux boules d'huile végétale puis façonnez-les en 2 longs boudins.
Tressez les deux boudins ensemble puis roulez-les en escargot afin d'obtenir un grand pain roulé.
Déposez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurié, couvrir d'un torchon propre puis laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four à 180°C.
Vous pouvez dorer votre pain avec un oeuf battu ou bien avec un mélange d'eau et de sucre.
Mettez au four pour une cuisson de 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
 

Pain Escargot aux Graines de Sésame
Pain Escargot aux Graines de Sésame
Pain Escargot aux Graines de Sésame
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Axelofficial 20/10/2015 18:18

ça me donne faim tout ça ! Merci beaucoup !

dida51 27/09/2015 16:46

Ce pain est délicieux, bien moelleux avec son goût de sésame c'est un régal. J'ai trouvé la forme très jolie.

omothermix.com 08/09/2015 21:22

Il a l'air particulièrement aéré. Mon fils adorerait cela ;)

titou 08/09/2015 17:58

c'est vrai, il n'a pas fait "long feu ",ton pain , je l'ai vite avaler , ta photo! .........gloups......... bisous bisous TITOU..

BoopCook 07/09/2015 19:46

il est bien beau et bien tentant =)