Babouches aux Amandes

Babouches aux Amandes

Et si on partait au Maroc en ce dimanche avec ces bons petits gâteaux aux amandes ? :)
C'est rapide, dépaysant et délicieux en plus !
Cette recette je la tiens de ma maman, c'est la même base pour confectionner des cornes de gazelle, c'est juste le façonnage qui est différent et surtout plus facile et plus accessible pour certains.
Juste pour information, dans cette recette le clou de girofle ne se mange pas, il sert comme décoration et ainsi comme l'indique son nom de clou pour maintenir la pâte :)


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Repos :  2 h
Cuisson : 20 min



Ingrédients :

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 œuf
- 40 g de beurre ramolli
- 3 cl d’eau
- 1 pincée de sel

Pour la farce :
- 250 g d’amandes émondées
- 125 g de sucre semoule
- ½ cuillerée à café de cannelle
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Des clous de girofle


Préparation :

Versez la farine dans un saladier avec l’œuf, le beurre, l’eau, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez énergiquement afin d’obtenir une pâte ni trop molle ni trop dure (si vous trouvez que votre pâte est trop dure, détendez-la avec un peu d’eau). Divisez la pâte en 4 boules, couvrez-les d’un film alimentaire, puis laissez reposer 2 heures.
Confectionnez la farce. Mixez très finement les amandes avec le sucre. Mettez cette pâte d’amandes dans un saladier avec la cannelle, le beurre et l’eau de fleur d’oranger. Malaxez afin d’obtenir une pâte d’amandes homogène.
Prélevez des morceaux de farce et formez des petits boudins de 3 cm de longueur environ.
Façonnez les gâteaux : à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez très finement une boule de pâte en formant un rectangle.
Coupez des carrés de 2cm x 2cm, déposez un boudin d'amande au milieu d'un carré de pâte puis prenez chaque bout opposé du carré pour les chevauchez légèrement en les fixant avec un clou de girofle. Faites de même avec le reste de la pâte.
Préchauffez le four à 160°C.
Déposez les petits gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez-les pour 20 minutes de cuisson.
Laissez refroidir et dégustez.

Babouches aux Amandes
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Titi 13/02/2016 00:26

J en ai mangéau Maroc cet été
ils ètaient friables.Est-ce le cas de ces gateaux?merci

sassou 03/12/2015 21:35

salam,
est-ce-que c'est un gateau à pâte seche ou friable?
bonne soirée.

pat 08/11/2015 20:20

Ta recette me tente bien, mais le clou de girofle m'intrige? Le mange-t-on?
Merci de ton partage et de ton aide.
Pat

Paprikas 08/11/2015 21:46

Bonjour Pat, le clou de girofle reste décoratif et ne se mange pas :)

la cuisine de poupoule 08/11/2015 13:35

Miam comme ça doit être bon.
Bon dimanche

pat 08/11/2015 22:50

Merci à toi d'avoir pris le temps de me répondre.
Bonne soirée
Pat

mélie melo en cuisine 08/11/2015 12:03

hummmm sympa !! bon dimanche bises