Menu Comfort Food à moins de 5 euros

Menu Comfort Food à moins de 5 euros

En ce temps automnal, on a envie de recettes Comfort Food ! Ça tombe bien, Marque Repère me lance le défi de préparer un menu dans ce thème pour moins de 5 euros par personne.

Personnellement, j’adore les plats mijotés qui réchauffent, ce sont les plats les plus savoureux et les plus attendus après une journée de boulot intense et surtout une journée pluvieuse et froide.

Pour ce menu Comfort Food 100% produits Marque Repère, j’ai opté pour une entrée soupe au potiron et des allumettes de bacon grillés. En entrée, c’est parti pour l’Amérique Latine et c’est un bon Chilli con carne. Et le dessert, on choisit des fruits de saison et ça sera une tourte aux pommes où Apple pie avec une petite décoration qui change de la recette classique.

 

Velouté de potiron au bacon

Velouté de potiron au bacon

Entrée : Velouté de Potiron au Bacon

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients :

- 500 g de potiron MR
- 1 oignon 
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive MR
- 1 litre de bouillon de légumes MR
- 200 g de bacon en allumettes MR
- Sel et poivre

Préparation :

Taillez le potiron en quartiers. Epépinez-les puis épluchez-les. Coupez-les en dés.
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles
Faites suer les dés de potiron et les lamelles d’oignon 5 minutes dans l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Couvrez avec le bouillon de légumes et laissez cuire 40 minutes à découvert jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
Mixez, rectifiez l'assaisonnement et rajoutez de l'eau chaude si la soupe est trop épaisse. 
Avant de servir, faites revenir les allumettes de bacon avec un peu d'huile d'olive.
Dressez la soupe dans des bols ou assiettes creuses puis saupoudrez de bacon.
Dégustez.
 

Chili con carne

Chili con carne

Plat : Chilli con carne

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients :

- 400 g de haricots rouges en conserve MR
- 500 g de viande de bœuf hachée MR
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de pulpe de tomate en conserve MR
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate MR
- 2 cuillères à café de piment de Cayenne ou de paprika
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Emincez finement l'oignon et les gousses d'ail. 
Dans une marmite, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail. 
Ajoutez la viande hachée et les épices et laisser cuire jusqu'à coloration en mélangeant régulièrement.
Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré de tomate et le bouillon, salez  légèrement et laissez cuire à feu doux environ 30 heures en mélangent de temps en temps.
Egouttez et rincez les haricots rouges puis ajoutez-les dans la marmite. Poursuivez la cuisson encore au moins 20 minutes.
Poivrez en fin de cuisson et servez avec du riz nature et un peu de crème fraiche qui reste facultatif.

Tourte aux pommes

Tourte aux pommes

Dessert : La Tourte aux pommes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min


Ingrédients :

- 2 pâtes sablées MR
- 800 g de pommes golden MR
- 150 g de sucre MR
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cuillères à soupe de farine MR
- Le jus d'un petit citron
- 40 g de beurre MR
- 1 jaune d'oeuf battu MR

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez, videz et coupez les pommes en dés.
Dans un bol, mélangez le sucre, la cannelle, la noix de muscade et la farine.
Saupoudrez les pommes avec ce mélange. Versez le jus de citron et bien mélangez.
Placer dans un moule à tarte beurré la première pâte sablée. Laissez déborder un peu la pâte autour du moule.
Versez la garniture de pommes dans le moule et rabattre la pâte qui déborde sur les pommes puis badigeonnez le bord de pâte avec le jaune d'oeuf battu. 
Etalez la 2ème pâte sablée et à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix, découpez des motifs, par exemple des étoiles.
Déposer des noix de beurre sur les pommes puis installez les étoiles de pâte sablée artistiquement afin de couvrir les pommes en essayant de garder un petit espace au milieu sans pâte afin que la tourte puisse évacuer de la vapeur pendant la cuisson.
Badigeonnez la tourte avec le reste de jaune d'oeuf, saupoudrez avec un peu de sucre semoule puis mettez à cuire 50 minutes.
Laissez tiédir avant de déguster.

MR = Marque Repère

Commenter cet article

Alison 23/11/2015 08:08

J'aime beaucoup ce menu, il comporte tout ce que j'aime faire en hiver :)

Julie 19/11/2015 08:04

Avec de la Harissa pour le chilli ça aurait été une tuerie et on aura plus froid croyais moi :-)

Marie L 18/11/2015 15:09

Humm, beau menu

la cuisine de poupoule 18/11/2015 07:18

Un superbe menu qui donne envie.
Bonne journée
bises

Cécile CC 17/11/2015 17:03

Tout est bien tentant.