Tarte Flan au Chocolat

Publié dans Gateaux, Tartes, Chocolat

Tarte Flan au Chocolat

J'avais envie d'un dessert au chocolat et en même temps j'avais envie d'un flan aussi ! Des fois, les envies viennent sans crier gare et après il faut choisir :)
Et je me suis dit "pourquoi choisir ?" et "Si je faisais les deux en un seul dessert ?" :)

Chose faite, je prépare ma pâte sablée préférée puis une crème au chocolat qui ressemble à une texture de flan mais en moins ferme. Je fais cuire le tout et j'étais assez satisfaite du résultat quand même !
La preuve, je la partage avec vous :) Bon weekend.


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients :

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 70 cl de lait 
- 100 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 60 g de maïzéna


Préparation :

La pâte sablée : Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout  sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.
Garniture : Faites bouillir le lait. Fouettez le sucre avec les oeufs et la maïzéna. 
Versez progressivement le lait chaud sur le mélange aux oeufs en fouettant sans cesse.
Transvasez le mélange dans la casserole et cuisez à petit bouillon en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez bien pour bien amalgamer le chocolat qui va fondre dans la chaleur de la crème.
Laissez complétement refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte dans un moule à tarte que vous avez préalablement beurré et fariné et piquez le fond avec une fourchette. Versez dedans la crème au chocolat refroidi.
Mettez au four pour une cuisson d'1 heure.
Après cuisson laissez refroidir, mettez la tarte au frais avant de la déguster.

 

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DAFFYCO 23/05/2016 23:23

Je découvre ton blog avec cette recette. J'adore ! Les photos sont splendides, je vais m'inviter souvent.

patricia 15/01/2016 20:39

géant, bisous

Cuisine Land 24/11/2015 17:55

Oh la tuerie!!

Julie 24/11/2015 08:35

Alors là pour un dessert, tu es un chef
Je note tous ça et j'espère trouver le temps de nous faire cette gourmandise

mélie melo en cuisine 22/11/2015 13:28

miamm top !! bon dimanche bises