Menu de Fêtes à 5 euros avec Marque Repère

Menu de Fêtes à 5 euros avec Marque Repère

C’est bientôt la fin de l’année et les préparatifs pour les fêtes vont bon train ! Et pour clôturer mon contrat avec Marque Repère, je vous présente aujourd’hui mon menu festif à moindre prix avec exclusivement des produits de la marque.

C’est un menu de fêtes pour 4 personnes et qui coûte 5 euros par personne ! Bluffant non ?!

Mon menu commence par une crème brûlée au foie gras, c’est un classique certes mais une recette très prisée pendant les fêtes, j’ai pu ajouter des figues sèches à la préparation pour lui donner un côté plus festif.
Pour le plat, je suis restée très simple avec un filet mignon en croûte de pâte feuilletée qu’on peut accompagner de petits légumes sautés ou des champignons et des marrons.
Le dessert ! On reste dans le classiqueaussi avec des mini bûches et j’ai choisi la pralinoise comme parfum.

Un menu très simple, avec une touche chicos et pas de prise de tête pendant les fêtes ce qui va nous permettre de profiter du moment et surtout de la présence de nos familles.
 

Menu de Fêtes à 5 euros avec Marque Repère

Entrée : Crème brûlée au foie gras et figues sèches

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 6 h


Ingrédients :

- 200 g de foie gras de canard mi-cuit MR
- 6 figues sèches MR
- 4 jaunes d’œufs MR
- 20 cl de crème liquide MR
- 20 cl de lait MR
- 4 cuillères à café de cassonade MR
- 2 pincées de muscade
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les figues en petits morceaux et faites-les macérer 30 minutes dans l'eau tiède.
Mixez les morceaux de figues sèches égouttés et versez le mélange dans le fond de 4 ramequins. 
Préchauffez le four à 180 °C.
Mixez le foie gras coupé en morceaux avec les jaunes d’œufs, le lait, la crème, sel, poivre et muscade.
Versez dans les ramequins et mettez à cuire au four pendant 30 min dans un plat rempli d’eau chaude à mi-hauteur.
Laissez refroidir dans le four éteint puis, réservez au frais 6 h.
Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les sous le gril du four ou au chalumeau. Servez aussitôt.

MR : Marque Repère

Menu de Fêtes à 5 euros avec Marque Repère

Plat : Filet mignon en crôute

Pour 4 personnes 
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

- 1 beau filet mignon de veau ou de porc MR
- 1 pâte feuilletée MR
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe de moutarde MR
- Sel, poivre
- 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, mélangez l'oignon haché et la moutarde.
Salez et poivrez le filet mignon puis badigeonnez-le de la sauce moutarde-oignon.
Etalez la pâte feuilletée, déposez le filet mignon sur la partie inférieure de la pâte. Refermez la pâte en la rabattant sur le filet mignon, bien soudez les bords de la pâte en appuyant avec une fourchette.  Coupez l'excédent de pâte et y découpez des décorations de votre choix et collez-les sur le dessus du filet. Badigeonnez tout le filet de jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 40 minutes.
Après cuisson, découpez votre filet mignon en croûte et servir avec des petits légumes sautés.


MR : Marque Repère

Menu de Fêtes à 5 euros avec Marque Repère

Dessert : Mini bûche à la pralinoise

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min


Ingrédients :

- 4 oeufs MR
- 100 g de sucre en poudre MR
- 100 g de farine MR
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cacao amer MR
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 30 cl de crème fleurette MR
- 100 g de mascarpone MR
- 200 g de pralinoise
- 50 g de chocolat noir MR

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Le biscuit : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine et la levure. Mélangez.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez-les délicatement au mélange de jaunes d'œufs et farine. 
Etalez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Mettez à cuire au four pendant 12 minutes environ.
Retournez le biscuit sur un torchon humidifié. Enlevez le papier sulfurisé, enroulez le biscuit chaud sur lui-même, l'enroulez ensuite avec le torchon humide. Laissez refroidir.
Pour la garniture : Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou aux micro-ondes.
Mettez la crème liquide froide et le mascarpone dans un saladier puis montez-les en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Ajoutez la pralinoise fondue et continuez à fouettez afin d'amalgamer le tout et que la crème soit ferme.
Montage : Déroulez le biscuit. Tartinez-le de la moitié de la crème à la pralinoise. Roulez à nouveau le biscuit délicatement. Coupez le roulé en 4 mini bûches.
Badigeonnez chaque mini bûche de crème restante puis faites des traits à l'aide d'une fourchette. 
A l'aide d'un couteau, faites des copeaux de chocolat noir et de pralinoise et décorez les mini bûches avec.
Laissez au frais jusqu'à la dégustation.


MR : Marque Repère

Commenter cet article

aurelie Lemoine 21/12/2015 15:30

Merci pour cette idée de menu très abordable et pourtant pas cher ! Bonne fin d'année

Cécile CC 18/12/2015 18:25

Un beau menu, bisous

BBSOHO 18/12/2015 13:07

ca change et un tel repas n'en sera pas moins délicieux pour celui qui le choisi.Il faut juste rajouter une petite garniture, type, écrasée de pomme de terre et une petite salade.

mERCI nADIA

jackie 18/12/2015 10:32

Un menu très festif, comme quoi on peut élaborer un menu avec des petits moyens et des idées. Bravo Nadia

la cuisine de poupoule 18/12/2015 09:23

Comme tu dis bluffant c'est top ça.
Bonne journée
bises