Butternut Farcie au Chèvre

Publié dans Entrees, Accompagnements

Butternut Farcie au Chèvre

La butternut, cette courge musquée au goût légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre. En français, elle se nomme "Doubeurre" oui oui, doubeurre en français et butternut en anglais :)

Et si je vous parle de courge, c'est qu'il y a une recette après :) Et aujourd'hui, je partage avec vous la recette de butternut farcie au chèvre que j'ai déniché chez Laetitia aka Piment oiseau. J'ai eu un coup de coeur immédiat dès qu'elle a partagé sa recette sur Instagram. Je l'ai mise dans un coin de ma tête jusqu'à ce je tombe sur des jolies butternut lors de mes dernières courses. Et hop au fourneaux !

J'ai vraiment adoré car sincèrement, le fromage de chèvre et la courge ça se marie grave de chez grave :)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h à 1h30


Ingrédients :

- 1 grande butternut
- 1 bûche de chèvre
- 1 gousse d'ail râpée
- 20 cl de crème fraiche liquide
- Thym
- Sel et poivre 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez la butternut et coupez-la en deux, ôtez les graines. 
Agrandir un peu la cavité des deux morceaux de la butternut en creusant avec une cuillère à soupe. Gardez au frigo la chair enlevée pour une futur soupette.
Déposez les demi-butternuts sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin. Si vous trouvez qu'ils ne tiennent pas trop droit, calez-les avec une boule de papier aluminum. Salez-les un peu.
Coupez la bûche de chèvre en dés et déposez-les à l'intérieur de chaque morceau de butternut.
Parsemez le tout d'ail râpé, de thym et de poivre. 
Versez la crème liquide sur les dés de fromage de chèvre, jusqu'à ras-bord.
Enfournez pour 1h à 1h30, selon la grosseur de votre butternut. Testez la cuisson en enfonçant un lame de couteau dans la chair.
Dégustez chaud en entrée, ou en accompagnement ou en plat avec une salade verte.

Butternut Farcie au Chèvre
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sophia 14/02/2016 23:20

Ben tiens une super idee! J'avais justement un butternut que je ne voulais pas transformer en soupe...

BBSOHO 20/01/2016 15:53

Comme je l'avais dit, je me suis empressée de faire ce butternut, mais c'est une courge qui a la "peau dure" même très dure. Pas facile de la couper en 2 déjà puis surtout de la creuser!! C'est la même consistance que le potiron.
Le potimarron est bien plus facile à travailler... d'ailleurs j'essaierai la recette sur le potimarron. Ca ne devrait pas être mauvais.

Ceci étant la recette est excellente. LA CUISSON 1H30 n'était pas trop pour un butternut de 17cm et j'ai fait les 30 dernières minutes à 160 car la crème brulait.

UN VRAI DELICE!!!

emilie 19/01/2016 20:56

Je savais que cette recette finirai dans ma cuisine dès que je l'ai vu sur ton blog !!! Et voila ce soir elle était au menu , avis unanime ; miaaammm c étais trop bon !!! Simple et délicieux un grand merci .

Philo 15/01/2016 16:23

J'ai également croisé la recette de Létitia et je suis toujours autant tentée en voyant ta recette

gridelle 15/01/2016 14:47

très belle recette de butternut!