Gâteau au Lait concentré sucré et aux Framboises

Publié dans Gateaux, Goûter, Framboises

Gâteau au Lait concentré sucré et aux Framboises

Depuis quelques jours j'avais une envie folle de gâteau aux framboises et comme j'en ai toujours dans mon congélateur je ne me suis pas fais prier :))

C'est une recette que j'avais noté il y a quelques années dans mon ancien cahier de recettes et je ne sais vraiment pas où je l'avais dénichée ! En tout cas, je l'ai testé et je peux vous dire que c'est plus qu'approuvé ! Le gâteau est léger, goûteux et si simple à préparer ! 

Normalement dans la recette, il n'y a pas de décoration, le gâteau est présenté tel qui l'est dès sa sortie du four mais moi j'ai pensé à une décoration pour faire de ce gâteau quelque chose de plus présentable et de plus design :)


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

- 300 g de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- Le zeste d'un citron
- 200 g de framboises "surgelées pour moi"

Pour la crème :
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 50 g de chocolat blanc

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farine un moule à manqué de 24 cm.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait concentré sucré et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu puis mélangez.
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et le zeste de citron puis ajoutez-les au mélange aux oeufs, mélangez le tout.
Ajoutez les framboises en dernier puis mélangez délicatement afin de ne pas les abimer.
Versez le mélange dans le moule puis enfournez-le pour 40 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau en l'enfonçant dans le gâteau. La lame doit ressortir sèche.
Après cuisson, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le décorer.

Décoration : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Montez la crème fraiche en chantilly, ajoutez le chocolat blanc fondu et battez l'ensemble encore une fois.
Badigeonnez le gâteau de cette crème sans essayez que tout soit couvert. 
Décorez avec quelques framboises et des copeaux de chocolat blanc.
Dégustez.
 

Gâteau au Lait concentré sucré et aux Framboises
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safia 10/02/2016 21:45

J ai teste ce gateau le week end dernier et il etait vraiment top, je n ai pas mis de citron par contre. Merci bcp pour toutes tes recettes, je suis ton blog quotidiennement.

marie-anne 19/01/2016 11:29

j'ai comme toi des framboises au congélo qui me font de l'oeil, j'imprime ta recette bonne journée

Mélina & Chocolat 17/01/2016 14:18

Qu'il est beau !

Elo à la bouche 16/01/2016 20:21

Coucou Nadia,
Ton gâteau est magnifique, il faut que je le teste au plus vite et j'adore ta déco!
Bises et à bientôt

Perrine 16/01/2016 09:05

Dis-donc, il a l'air incroyable ton gâteau! Hyper moelleux et tout! Je le garde dans mes favoris =)