Pain en Couronne d'Epis

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Pain en Couronne d'Epis

Ce week-end, au lieu de préparer une couronne briochée, j'ai opté pour une couronne en pain de campagne :)
Une couronne tout en épis comme ça pas besoin de trancher, chacun prend un épis et le déguste ou sauce avec :))

Du bon pain maison, il n'y a que ça qui remonte le moral et surtout quand les odeurs du pain cuit commence à envahir la cuisine.


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 3 h20
Cuisson : 40 min


Ingrédients :

- 250 g de farine T65
- 50 g de farine de seigle
- 15 g de levure boulangère fraîche 
- 25 cl d'eau tiède 
- 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans un petit saladier, mettez 1 cuillère à soupe de farine T65 et la levure. Délayez avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 20 min.
Dans un grand saladier, mettez les deux farines ensemble. Faites un puits puis versez l'eau tiède qui reste. Mettez-y le sel, puis ajoutez le levain.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène. Si la pâte est un peu trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine T65.
Formez une boule légèrement farinée. Laissez-la lever pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. 
Façonnez une couronne avec la pâte puis déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une bonne paire de ciseau, coupez des petites tranches en biais afin d'obtenir une forme d'épi mais qui reste accroché à la couronne de pâte. Après chaque épi tranché, mettez-le sur le côté et faites pareil sur tout le pourtour de la couronne.
Laissez lever de nouveau pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire le pain pendant 40 minutes. 
Après cuisson, laissez la couronne de pain refroidir sur une grille.



Petite astuce : Juste avant d'enfourner votre pain dans un four préchauffé, jetez dans la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur. Ce "coup de buée" est le secret d'une croute bien dorée.

 

Pain en Couronne d'Epis
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jean-Michel 71 17/01/2016 00:27

Bonsoir,
Je suis très surpris du taux d'hydratation de votre pâte, plus de 80% !!!
(au /E Farine = 250 / 300 = 0.8333 soit 83.33%)
Je comprends qu'elle soit collante et que vous conseillez d'ajouter de la farine. Certainement plus de 50 grammes, non ? Peut-être même près de 100 grammes.
Merci pour votre prochaine réponse.
Jean-Michel 71

BoopCook 11/01/2016 19:50

miam !

la cuisine de poupoule 11/01/2016 17:39

Elle est sublime
Bonne soirée

Cécile CC 11/01/2016 15:21

Il est vraiment très joli ce pain, belle présentation.

BBSOHO 11/01/2016 11:52

comme quoi les choses les plus simples peuvent être magnifiques!

Merci Nadia