Saint-Jacques aux Noisettes et sa Mousse de Carottes au Bresse Bleu

Publié dans Poissons, Fêtes, Fromage

Saint-Jacques aux Noisettes et sa Mousse de Carottes au Bresse Bleu

Qui veut du fromage ?
Aujourd'hui, je vous livre une recette à base de Bresse Bleu pour clôturer le challenge d'automne du Bresse Bleu Blog Tour !

Le Bresse Bleu Blog Tour c'est quoi ? Ce sont des blogueurs culinaires qui se relayent tout au long de l'année pour créer des recettes gourmandes avec le Bresse Bleu et 4 ingrédients principaux.

Nathalie, l'avant dernière blogueuse de ce challenge m'a imposé les carottes et la Saint-Jacques et après je dois me débrouiller pour sortir une recette en ajoutant l'ingrédient far qui est le Bresse Bleu puis un autre ingrédient de mon choix et qui sera la noisette.

Passons à la recette maintenant...


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 27 min



Ingrédients :

La mousse de carottes :
- 300 g de carottes
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 5 cl de crème fraiche liquide
- 30 g de Bresse Bleu
- 20 g de beurre
- Sel et poivre

Les Saint-Jacques :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 50 g de noisettes entières
- Sel et poivre

Préparation :

La mousse de carottes : lavez et pelez les carottes. Coupez-les en petits dés.
Faites cuire les carottes avec le bouillon de légumes pendant environ 25 min.
Après cuisson, mixez très finement les carottes avec 5 cl de bouillon, la crème fraiche liquide et le morceau de Bresse Bleu. Salez si besoin.
Passez la purée au chinois, versez-la dans le siphon, mettez une cartouche de gaz, secouez bien le siphon la tête en bas. 
Mettez le siphon dans un bain-marie pour que la purée reste chaude en attendant la cuisson de la Saint-Jacques. 

Les Saint-Jacques : Après avoir nettoyez vos Saint-Jacques, salez et poivrez-les.
Concassez grossièrement vos noisettes et mettez-les dans une assiette. Pressez chaque Saint-Jacques dans les noisettes concassez puis faites-les cuire dans une poêle que vous avez bien chauffé avec le beurre, une minute trente sur chaque face sont suffisants pour colorer et cuire les noix.

Dressage : Placez 3 noix de Saint-Jacques dans une assiette puis secouez encore une fois votre siphon avant de dresser la mousse aux carottes à côté de la Saint-Jacques.
Saupoudrez de quelques noisettes concassées et de petits dés de Bresse Bleu. 
Poivrez le tout et dégustez.

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Recettes du chef 24/01/2016 14:11

c'est beau... et forcément ça ne peut être que bon. Félicitations pour tes recettes et tes photos très artistiques. Et bravo pour le style de ton écriture didactique des recettes, j'ai pris un réel plaisir à te lire. Bises. François.

paprikas 24/01/2016 15:52

Merci François ! Ça me fait plaisir :)

Dounia 19/01/2016 12:44

Bonjour Nadia :) quel idée génial merci bisous

Christelle Robin 19/01/2016 10:25

Une très belle assiette.
Bonne journée
bises

gridelle 19/01/2016 06:18

c'est une belle façon de cuisiner les saint jacques

Michelle 18/01/2016 20:48

Excellente ta recette de St jacques, bonne soirée