Saumon Gravlax aux Betteraves

Publié dans Poissons, Aperitifs, Fêtes

Saumon Gravlax aux Betteraves

Le voici mon fameux gravlax aux betteraves que j'ai préparé pour le nouvel an et que j'ai posté sur mon Instagram ! Une recette qui a pas mal tourné sur le web depuis que Jamie Oliver l'a concocté en 2011.

J'ai suivi sa recette à la lettre sauf l'ajout du Raifort frais que j'avais oublié d'acheter. Ce gravlax est top ! Et puis la couleur qu'on obtient sur la surface du saumon à l'aide de la betterave est juste belle surtout lorsqu'on tranche le saumon à la fin.

Le gravlax au final est parfait, juste un chouia salé mais si vous l'accompagnez d'une sauce à la crème fraiche pour adoucir le côté salé de ce saumon. J'ai opté pour une sauce avec de la crème fraiche et de la moutarde. 
Il suffit de monter 20 cl de crème fraiche avec 1 cuillère à café de moutarde en chantilly puis servir cette crème avec le gravlax.
 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Repos : 48 h


Ingrédients :

- 1 filet de saumon de 700 g environ
- 160 g de gros sel
- 50 g de cassonade ou de sucre
- 300 g de betteraves
- 5 cl de vodka
- 1 botte d'aneth
- le zeste d'1 citron

Préparation :

Nettoyez votre filet et vérifiez s'il reste des arêtes, si c'est le cas, enlevez-les.
Pelez et râpez la betterave. Ciselez la botte d'aneth
Placez le filet de saumon dans un grand plat creux. Répartissez le gros sel sur l'ensemble du filet puis saupoudrez dessus la cassonade ou le sucre.
Ajoutez la betterave râpée, arrosez avec la vodka, finissez avec l'aneth ciselé et le zeste de citron.
Faites en sorte que tout les ingrédients soient bien répartis sur l'ensemble du filet de saumon.
Filmez le tout avec un film alimentaire puis déposez un poids sur le filet pour que le saumon s'imprègne bien de la garniture. (pour le poids, j'ai utilisé deux bouteilles de jus de fruits)
Mettez au frigo et laissez mariner 2 jours.
48 heures plus tard, sortez le saumon du frigo. Retirez toute la garniture présente sur le saumon et essuyez-le délicatement avec du papier absorbant.
Enlevez la peau de votre filet de saumon en passant un couteau bien aiguisé entre la peau et la chair.
Découpez de fines tranches et servez le gravlax avec une salade pour une entrée ou pour l'apéro ou bien avec des pancakes salés pour un diner léger.

 

Saumon Gravlax aux Betteraves

Saumon Gravlax aux Betteraves en direct avec Jamie Oliver :)

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Eline 18/02/2016 11:38

Cette version me plait beaucoup, à testée très vite

Epices Karina 11/01/2016 11:49

Je pense qu'il manque un peu de peps à cette recette. Le Raifort aurait en effet donné un peu de piquant. Vous auriez peut-être pu le remplacer par du poivre ?

Lilietsesrecettes 07/01/2016 22:54

Quelle super idée, ça me plait beaucoup!

Dounia 07/01/2016 10:31

Nadia tout d abord bonne année qu'elle soit aussi remplie de nouvelle recette et que tu puisse accomplir tout âges projets et pour ce qui est de ton saumon magnifique !

Philo 06/01/2016 14:32

Cette année je l'ai vu sur quelques blogs et je t'avoue que cela m'a donné envie d'essayer au plus vite.
J'en profite également pour t'adresser tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Bises à toute la tribu