Le Napolitain fait maison

Publié dans Gateaux, Goûter, Chocolat

Le Napolitain fait maison

Le napolitain ! Ce fameux gâteau qu'on trouve dans les commerces et que j'aime assez mais malheureusement je le trouve trop sucré et trop artificiel !
Du coup, j'ai décidé d'en faire un moi-même et on s'est régalé à la maison ! Ce gâteau est top et la recette est plus que réussie !

La recette du napolitain je l'ai trouvé chez Mouni, elle est nickel et à refaire les yeux fermés ! Testez-la et vous n'allez pas le regretter. 
Vive le napolitain homemade !

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 12 min


Ingrédients :

Pour les gâteaux :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 50 g de Vermicelle au chocolat pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure, mélangez bien.
Divisez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez la vanille et dans l’autre partie, ajoutez le cacao en poudre. 
Beurrez et farinez 3 moules de taille identique et de préférence en forme carré de 20x20 cm ou un plat à gratin de la même dimension (si vous n'avez pas 3 moules identiques comme moi, cuisez les gâteaux à tour de rôle).
Divisez la pâte blanche à la vanille en 2 parts identiques et versez la première part dans le moule beurré et fariné et faites cuire 10 minutes. 
Démoulez le gâteau sur une grille puis faites pareil avec la 2ème part de pâte blanche à la vanille puis pareil aussi avec la pâte au chocolat.
Laissez les 3 gâteaux refroidir.
Réalisez la ganache : faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse. Laissez refroidir.
Pour le montage, déposez un premier gâteau vanillé, nappez-le généreusement de ganache au chocolat, déposez dessus le gâteau au chocolat, nappez de nouveau de ganache puis déposez dessus le dernier gâteau vanillé. Le napolitain est prêt à être nappé de glaçage.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide. 
Versez le glaçage sur le dessus du napolitain en l'étalant soigneusement. Parsemez-le de vermicelle au chocolat.
Mettez le napolitain au frais pour 1 à 2 heures avant de le déguster.

 

Le Napolitain fait maison
Commenter cet article

jen 20/11/2016 17:32

Testé aujourd'hui et approuvé par toute la p'tite famille. Il est excellent!! Merci beaucoup!!

paprikas 20/11/2016 17:35

Merciiii

Paolo 16/11/2016 15:47

Recette repérée dès sa publication... Réalisée aujourd’hui !
Et il est top top top ton Napolitain, merci encore pour tes petites perles de cuisine.
La prochaine fois je le ferait dans un moule plus grand pour avoir un biscuit plus fin, genre 25x25.
Des bisous !!!

paprikas 17/11/2016 11:17

Merci Paolo, ça me fait plaisir :)

ArnaudPika 11/11/2016 20:38

Bonjour,

Un grand merci pour cette recette.
Je pensait faire un gâteau ressemblant au napolitain, avec un gout très différent...
Mais une fois fini, et une fois goutter, je le trouve bien meilleur a un simple napolitain.
Votre recette as comblé de joie mes filles et ma femme.
Je referai le même gâteau pour l'anniversaire de ma femme.

ps: j'ai doublé la recette et je l'ai fait avec des plaque a buche...

Un grand merci

Jennifer 26/06/2016 14:58

Testé et approuvé. Il est top

paprikas 26/06/2016 15:51

Merci :))

christelle 06/04/2016 11:32

Recette testée pour l'anniversaire de 2 loulous grands fans de napolitain!!
Je m'apprête à le faire pour la 3ème fois en moins d'un mois, c'est dire si tout le monde s'est régalé!!
Merci pour la recette, les proportions sont parfaites!!

paprikas 26/06/2016 15:51

J'en suis ravie :))