Le Napolitain fait maison

Publié dans Gateaux

Le Napolitain fait maison

Le napolitain ! Ce fameux gâteau qu'on trouve dans les commerces et que j'aime assez mais malheureusement je le trouve trop sucré et trop artificiel !
Du coup, j'ai décidé d'en faire un moi-même et on s'est régalé à la maison ! Ce gâteau est top et la recette est plus que réussie !

La recette du napolitain je l'ai trouvé chez Mouni, elle est nickel et à refaire les yeux fermés ! Testez-la et vous n'allez pas le regretter. 
Vive le napolitain homemade !

Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 12 min


Ingrédients :

Pour les gâteaux :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 50 g de Vermicelle au chocolat pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure, mélangez bien.
Divisez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez la vanille et dans l’autre partie, ajoutez le cacao en poudre. 
Beurrez et farinez 3 moules de taille identique et de préférence en forme carré de 20x20 cm ou un plat à gratin de la même dimension (si vous n'avez pas 3 moules identiques comme moi, cuisez les gâteaux à tour de rôle).
Divisez la pâte blanche à la vanille en 2 parts identiques et versez la première part dans le moule beurré et fariné et faites cuire 10 minutes. 
Démoulez le gâteau sur une grille puis faites pareil avec la 2ème part de pâte blanche à la vanille puis pareil aussi avec la pâte au chocolat.
Laissez les 3 gâteaux refroidir.
Réalisez la ganache : faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse. Laissez refroidir.
Pour le montage, déposez un premier gâteau vanillé, nappez-le généreusement de ganache au chocolat, déposez dessus le gâteau au chocolat, nappez de nouveau de ganache puis déposez dessus le dernier gâteau vanillé. Le napolitain est prêt à être nappé de glaçage.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide. 
Versez le glaçage sur le dessus du napolitain en l'étalant soigneusement. Parsemez-le de vermicelle au chocolat.
Mettez le napolitain au frais pour 1 à 2 heures avant de le déguster.

 

Le Napolitain fait maison
Commenter cet article

Lili 16/10/2017 23:29

Moi raté les gateaux non pas gonfles gateau trop epais et sec dommage ! !

paprikas 20/10/2017 09:27

C'est vraiment bizarre ! Tout ceux qui ont testé ma recette l'ont réussi !

Fanny 01/09/2017 11:18

Bonjour,
Votre napolitain est super beau et super bon j'imagine!!!j'ai testé la recette pour la première fois aujourd'hui mais ce n'est pas une réussite!!j'ai suivi les commentaires qui disaient qu'avec un plat de 20cm, le gâteau est très épais alors je me suis dis que j'allais utiliser un plat à gratin plus grand 30cm de long mais sans doubler la quantité de pâte!!!voilà pourquoi, c'était la galère au démoulage !!comme je ne veux pas rester sur un échec, je retenterai la recette.Merci à vous pour cette recette

carine 04/03/2017 17:04

Un gâteau qui se tient avec de jolie génoise, super mes invités ont été comblé un grand merci

Angelique 06/02/2017 18:58

Bonjour, je suis très intéressée par cette recette et je me demande s'il est possible de le réaliser sans matière animale. C'est à dire, en remplaçant le beurre par du beurre végétal et la crème par de la crème soja ?

Je vous remercie ;)

paprikas 06/02/2017 19:01

Bonjour Angelique, oui c'est tout à fait possible

jen 20/11/2016 17:32

Testé aujourd'hui et approuvé par toute la p'tite famille. Il est excellent!! Merci beaucoup!!

paprikas 20/11/2016 17:35

Merciiii