Verrines de Baba au Rhum

Publié dans Desserts, Gateaux, Viennoiseries

Verrines de Baba au Rhum

Des babas au rhum présentés autrement :) Et en verrines s'il vous plait ! Une idée si simple et si belle esthétiquemet. 
Des babas (surtout la base) j'en prépare toujours en grande quantité et j'en congèle pour les sortir à la demande.
Pour ceux ou celles qui n'aime pas le rhum, vous pouvez remplacer la quantité dans la recette par un jus d'orange et le tour est joué :)

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

La pâte :
- 280 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 5 cl de lait
- Le zeste d'une orange
- 3 g de sel

Le sirop :
- 40 cl d'eau
- 250 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de rhum brun

La crème chantilly :
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Dans votre robot, mettez la farine, le sucre semoule, le sel, le zete de clémentine. Mélangez.
Délayez la levure dans le lait qui est à température ambiante puis versez-les dans la farine. Cassez les oeufs puis ajoutez-les au mélange. 
Déclenchez le robot à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis ajoutez petit à petit le beurre mou et laissez pétrir 10 min.
La pâte est très collante et limite consistance "pâte à cake", on ne panique pas, c'est normal.
Mettez votre pâte dans un saladier, couvrez-le avec un film alimentaire ou un torchon propre puis laissez lever à température ambiante pendant 1 heure environ.
Dégazez la pâte en la malaxant un peu puis pour bien la dresser dans les moules à baba je vous conseille de la mettre dans une poche sans douille.
Beurrez et farinez vos moules à baba (si vous ne possédez pas de moules à baba, utilisez vos moules à muffin, ça fera l'affaire)
Dressez la pâte dans les moules à baba en les remplissant aux 2/3 puis laissez lever à température ambiante pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les babas pour une cuisson de 20 minutes tout en surveillant le four.
En attendant la cuisson des babas, préparez le sirop :
Mettez tout les ingrédients du sirop dans une casserole puis portez à ébullition pendant 10 minutes.
Versez le sirop dans un grand plat à gratin puis mettez vos babas dedans dès leur sortie du four.
Imbibez-les avec une louche 2 à 3 fois puis déposez-les sur une grille afin de les égoutter.
Placez-les dans le fond des verres de présentation qui seront un chouia plus grand que vos babas.
Montez la crème liquide, la mascarpone et le sucre glace en chantilly à l'aide d'un batteur puis à l'aide d'une poche à douille décorez-y chaque baba.
Dégustez.

Verrines de Baba au Rhum
Commenter cet article

Dika 09/06/2016 14:55

Bonjour
Est ce possible de faore le baba avec de la levure seche, je n en trouve pas ou je suis et aucun boulanger ne veut m' en donner.
Merci

Culina 23/05/2016 12:58

Superbe idée !!! Merci, bonne journée gourmande !

mamie caillou 22/05/2016 13:08

aujourd'hui il pleut et je sens bien qu'un petit baba remonterait notre moral !!!!!

maria 17/05/2016 12:07

j'adore! merci pour le partage! Bonne soirée!

Mélina & Chocolat 16/05/2016 17:09

Waouh c'est super sympa ! Je veux bien les dévorer :D