INGRÉDIENTS

A PROPOS

Sachertorte

« Ne me faites pas honte, c’est tout ce que je vous demande… »
C’est sur ces mots que débute l’histoire la pâtisserie viennoise la plus emblématique : Le Sachertorte.
En 1832, pour un dîner particulièrement important, Le prince de Metternich demanda un nouveau gâteau en chocolat en ajoutant : « ne me faites pas honte, c’est tout ce que je vous demande ». Le chef cuisinier du prince tomba malade. La tâche incombe un jeune apprenti de 16 ans, Franz Sacher (1816-1907) qui réalisa donc un gâteau où le poids en chocolat rejoignait celui de la farine et le recouvrit d’un glaçage au chocolat également. Mais sa trouvaille géniale pour adoucir la sécheresse de la génoise fut de la fourrer d’un peu de marmelade d’abricots, et surtout de la servir avec la fameuse crème fouettée viennoise, la Schlagobers. 
Ce fût un triomphe absolu ! Tout Vienne voulut aussitôt goûter cette merveilleuse Torte. 

Et en attendant d’aller un jour à vienne pour goûter cette merveille sur place, j’ai opté pour le moment de la goûter chez moi en la préparant moi-même et je peux vous dire que ce fût un tel succès qu’elle fût engloutie le jour même 🙂

Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :
 
Pour le gâteau :
– 6 oeufs
– 120 g de beurre
– 120 g de farine
– 140 g de sucre glace
– 180 g de chocolat noir 

Pour la garniture :
– 180 g de confiture d’abricot sans morceaux

Pour le glaçage :
– 180 g de chocolat noir
– 18 cl de crème liquide
– 50 g de vermicelles au chocolat

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Coupez le chocolat en petits morceaux puis faites-le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Hors bain-marie, incorporez un à un les 6 jaunes d’oeufs. Fouettez.
Montez en neige les 6 blancs d’oeufs. Ajoutez le sucre glace en trois fois, sans cessez de fouetter.
Incorporez les blancs en neige à la préparation chocolat. Mélangez délicatement avec une spatule souple.
Ajoutez la farine à la préparation et l’incorporez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à génoise de 20 cm de diamètre. Versez-y la pâte et enfournez pour 35 minutes. 
Après cuisson, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler à l’envers sur une grille. Laissez complétement refroidir après.
Coupez le gâteau en deux horizontalement. Etalez la confiture d’abricots sans morceaux sur la partie inférieure. Recouvrez de l’autre moitié du gâteau. Déposez le gâteau sur une grille pour le couvrir de ganache au chocolat.
La ganache : Portez à ébullition la crème liquide. Hors du feu, ajoutez 180 g de chocolat coupé en petits morceaux. Couvrir et laissez reposer 5 minutes.
Mélangez la crème et le chocolat fondu avec un fouet à main jusqu’à ce que le nappage soit brillant.
Versez le nappage au chocolat sur le gâteau en commençant par le centre puis aidez-vous avec une spatule lisse pour couvrir entièrement le gâteau.
Décorez les pourtours du gâteau de vermicelles au chocolat puis réservez-le 30 minutes au frais.
Dégustez.

Sachertorte

J'espère que la recette Sachertorte vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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