La Pissaladière

La Pissaladière

Ahhhh la Pissaladière, cette pâte à pain garnie d'oignons confites et les filets d'anchois qui viennent rehausser le goût ! Moi je dis juste OMG :)

La pissaladière est une des plus anciennes spécialités culinaires de la région niçoise. C’est en effet un grand classique de la cuisine du Comté de Nice, au même titre que le pan bagnat, la salade niçoise et la socca. La « pissaladièra », comme on la nomme en nissart, est essentiellement confectionnée avec des produits locaux. Telle qu’on la déguste aujourd’hui, elle se compose d’une pâte à pain, d’oignons, d’olives, d’anchois et d’huile d’olive.


Pour 4 personnes 
Préparation : 30 min
Pause : 1 h
Cuisson : 20 min



Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 16 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
- 1 kg d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 dizaine d'olives noires
- 1 boite de filets d'anchois salés
- Poivre

Préparation :

La pâte :
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Déposer la farine dans un bol, y verser le reste d'eau tiède, l'huile d'olive et la levure délayée.
Mélanger du bout des doigts pour commencer puis plus énergiquement ensuite ou pétrir avec le pétrin de votre robot en ajoutant le sel dès que la farine a absorbé l'eau. Si la pâte vous semble sèche, ajouter un peu d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tempéré en couvrant d'un linge.

La garniture :
Epluchez les oignons et l'ail, hachez les oignons, écrasez l'ail.
Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les oignons, l'ail écrasé, le sucre, le thym et le laurier.
Laissez cuire à feu doux tout en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que les oignons soient fondus et translucides (ne les laissez pas colorer). Retirez du feu. Poivrez. (Je n'ai pas salé les oignons car les anchois sont assez salés pour l'ensemble).

Abaissez la pâte en un cercle de 3 mm d'épaisseur. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Garnissez avec les oignons cuits sans l'étaler jusqu'au bord.
Dessalez les filets d'anchois sous le robinet, épongez-les soigneusement dans un torchon propre.
Répartissez-les, ainsi que les olives, en les enfonçant légèrement dans les oignons.
Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Retirez du four et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Dégustez.

La Pissaladière
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Tinou 08/09/2016 14:23

Cette belle tarte met en appétit ! Merci pour la recette et bonne journée.

laurencedu13 08/09/2016 08:02

Tiens c'est marrant, c'est exactement ce que je vais faire ce soir !!!
Merci pour la recette

Emau 07/09/2016 22:27

Nous on adore
Je l'ai aussi sur mon blog "latabledeclara.fr "
Bonne soirée

lelivredesrecettesdechantal 07/09/2016 21:36

une tarte salée incontournable dans le sud , j'en fait dès que j'ai du monde pour l'apéro !

titou 07/09/2016 17:38

franchement , c'est trop trop bon... bisous bisous, TITOU........