Poulet Rôti à la Canette de Bière

Poulet Rôti à la Canette de Bière

Nombreux ceux qui tiennent à la tradition du poulet du dimanche et j'en fais partie :)
A vrai dire, à la maison on consomme beaucoup la viande blanche et je suis tout le temps à la recherche de nouvelles recettes !
Du coup, je me suis souvenue de la recette du poulet rôti à la canette de bière qui tournait il y a un bon bout de temps sur le net et les réseaux sociaux.
Ce mode de cuisson m'a toujours intrigué et le résultat fût vraiment top car on obtient une chaire très tendre et juteuse. Ma recette a été fortement inspirée de ce site.

C'est suite à un voyage de presse à Saint-Sever où j'ai eu le privilège de passer une journée intense avec l'équipe de St-Sever et de leurs producteurs que je me suis vraiment décidée à acheter ce bon poulet fermier jaune de St-Sever surtout après avoir vu l'environnement sain ou ces poulets sont élevés.

Le début de cette journée a bien commencé par un atelier alléchant avec le Chef Eric Costedoat du restaurant le Pavillon qui propose une cuisine landaise traditionnelle et authentique réalisée avec des produits frais et en partenariat avec des producteurs locaux. Le chef nous a régalé en nous montrant l'art du désossage du poulet ainsi que l'élaboration d'une recette rapide pour un apéritif festif en préparant des roulés de poulet au foie gras.

Après le déjeuner, on est parti à la rencontre d'un couple d'éleveurs de Poulets Fermiers Label Rouge St SEVER dans leur exploitation IMMENSE ou les poulets sont en total libertés !
Les poulets fermiers Label Rouge St SEVER sont issus d’une souche de poulet ancestrale « la souche cou nu », qui a la particularité d’être une souche de chair, rustique, à croissance lente. Née dans les Landes et cette souche est restée inchangée depuis plus de 50 ans. Elevés pendant minimum 81 jours en liberté, ils sont nourris principalement de céréales, notamment de maïs produit par less éleveurs. Leur alimentation est complétée de soja, de luzerne, ainsi que de toutes les gourmandises des sous-bois (herbes, vers, insectes …).

Après cette visite si intense, il est temps d'aller dîner chez Christophe Dupouy, Chef étoilé, qui nous accueille dans son restaurant Les Clefs d’Argent à Mont-de-Marsan. Et là, c'est la régalade totale ! Sincèrement si vous passez dans le coin, allez-y vous n'allez pas le regretter (quelques photos des plats ci-dessous).

Le lendemain matin, c'est un petit-déjeuner façon vigneron chez un vigneron of course  qui a eu la gentillesse de nous faire visiter ses vignes "TURSAN" et nous faire découvrir sa passion, c'était une agréable parenthèse à notre sympathique voyage et surtout pour bien finir ce beau voyage de découvertes.


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h


Ingrédients :


- 1 poulet d’1 kg et demi ou 2 kg (1 poulet fermier jaune St-Sever pour moi)
- 150 g de beurre fondu
- 2 cuillerées à soupe de paprika
- 33 cl de bière en canette 
- 2 gousses d'ail hachées 
- Quelques branches de thym
- sel et poivre 
 

Préparation :


Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier mélangez le beurre fondu, l'ail haché, le paprikas, le sel et le poivre.
Ouvrez la canette de bière et videz-la de moitié.
Versez dans la canette 3 cuillerées à soupe du mélange de beurre et 2 branches de thym.
Placez la canette de bière au centre d'un plat allant au four. 
Enfoncez le poulet sur la canette. Badigeonnez le poulet avec le mélange beurre, et frottez ensuite le poulet avec le reste des feuilles de thym.
Mettez le poulet au four et laissez-le cuire pendant 1 heure.
Laissez reposer le poulet 10 minutes avant de retirer la canette de bière.
Dégustez.

 

L'atelier cuisine au restaurant Le Pavillon...

L'atelier cuisine au restaurant Le Pavillon...

Roulés de volaille au foie gras...

Roulés de volaille au foie gras...

Les poulets St-Sever en liberté...

Les poulets St-Sever en liberté...

Quelques plats du restaurant les Clefs d'Argent...

Quelques plats du restaurant les Clefs d'Argent...

Petit-déjeuner façon vigneron

Petit-déjeuner façon vigneron

Vendange...

Vendange...

Commenter cet article

Remy Serrurier Paris 5 15/11/2016 16:17

C'est vraiment un grand régal de visiter votre blog et j'aime bien ce que vous faites. Merci

omothermix 13/11/2016 20:10

Une recette bien parfumée. Juste une petite question, quel type de bière prenez vous?

paprikas 13/11/2016 20:30

Je n'avais que de la 1969 après on peut prendre n'importe quelle bière

plombier paris 11 27/10/2016 17:38

Un vrai bonheur de se promener sur votre blog si beau et paisible, merci!

Perrine 24/10/2016 07:56

Cette technique de cuisson est effectivement très étonnante, je ne connaissais pas du tout ! J'aurais les mêmes freins que LadyMilonguera, à suivre, peut-être que l'étrangeté du concept ira jusqu'à me faire essayer =)

Taunneaux 26/10/2016 09:15

oui mon frère ,vas faire le teste et tu verras que c'est réel ce que je vous dis

christophe dupouy 20/10/2016 16:32

merci pour ce très joli article Christophe