Tarte au Chou-fleur et à la Fourme d'Ambert

Publié dans Tartes, Entrees

Tarte au Chou-fleur et à la Fourme d'Ambert

Les tartes et les tourtes c'est les sauveurs de nos dîners quand on est pressé où quand il faut ramener un plat chez les amis !

Aujourd'hui, j'ai testé la tourtière Ultra Pro de Tupperware ! Elle est au top cette tourtière. Ell est compatible avec le congélateur, le réfrigérateur, le micro-ondes et le four traditionnel ! Que demander de plus :)
Et le plus qui change tout c'est son couvercle souple afin de conserver votre tarte au réfrigérateur ou au congélateur vu qu'il résiste au froid et au chaud. Et c'est pratique à transporter pour un pique-nique ou autre.

Je l'ai testé pour préparer ma tarte au chou-fleur et à la fourme d'ambert. La pâte adhère bien au moule et on a un très joli rendu après cuisson, voyez par vous-même :)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée 
- 1 chou-fleur
- 150 g de fourme d'ambert 
- 50 g d'emmental râpé
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 1/4 cuillerée à café de muscade râpée
- 2 cuillerées à soupe de semoule fine
- Sel et poivre

Préparation :

Faites cuire 15 min les bouquets de chou-fleur à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez votre moule à tarte à bords un peu hauts et si vous utilisez le moule Tupperware, il n'est pas nécessaire de le beurrer. 
Coupez la fourme d'ambert en dés.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec la crème liquide et la muscade. Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage râpé à la crème et mélangez.
Abaissez la pâte et garnissez-en le moule. 
Piquez la pâte, répartissez dessus la semoule fine (l'utilisation de la semoule va permettre à absorber l'eau du chou-fleur sans trop humidifer la pâte) et les bouquets de chou-fleur. Parsemez de dés de fourme d'ambert puis versez dessus la préparation à la crème et enfournez pour 45 min. 
Servez très chaud.

Tarte au Chou-fleur et à la Fourme d'Ambert
Tarte au Chou-fleur et à la Fourme d'Ambert
Tarte au Chou-fleur et à la Fourme d'Ambert
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Artisan Serrurier 16 25/10/2016 18:55

En regardant la photo, je trouve ça délicieux et merci pour la recette

Valerie C. 18/10/2016 10:31

Faite la semaine dernière, je me suis régalée et réconciliée avec le chou fleur.
Un peu trop goutue pour les enfants par contre mais je garde quand même la recette. Merci :)

titou 14/10/2016 13:34

comme dirais ,une certaine PUB , .............J' AIME " ................. (et pour la semoule, quelle bonne astuce ) ....... J'AIME .......... bisous bisous , TITOU.........

les petits plats de Béa 14/10/2016 07:30

En ce moment on voit beaucoup de recettes de chou fleur chez les uns et les unes, ça tombe bien car chez moi on aime le chou fleur et je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de l'accommoder. En voici que je garde en réserve car les tartes salées reviennent également souvent sur ma table.

lelivredesrecettesdechantal 13/10/2016 21:31

parfait pour le soir avec une salade merci