Mini Sapin au Fromage et aux Herbes

Publié dans Aperitifs, Fromage, Fêtes

Mini Sapin au Fromage et aux Herbes

Lors de mon précédent article sur les Mini Panettones au citron, je vous ai parlé d'un futur atelier que j'allais faire et surtout cuisiner avec les nouveaux produits Motta ! La star de cet atelier était THE produit, des Panettones salés qu'on peut cuisiner et adapter comme on veut pour un apéro gourmand, une entrée et même un dessert ! 
Ca sent les fêtes qui arrivent à grands pas...

Ces petits panettones salés remplacent le traditionnel pain de mie ou la fameuse baguette. On peut les toaster puis les garnir selon nos envies. On peut s'en servir comme une verrine en une mini-cocotte grâce à sa forme qui s'y prête bien. 

Lors de cet atelier j'avais une équipe de choc ! Carole, Myriam et Clémence qui débordaient d'idées de recettes pour cuisiner ce nouveau produit. 
Moi, j'ai opté pour ces mini sapins, Carole a préparé des sandwichs cakes, Myriam et Clémence ont cuisiné des pains perdus salés au foie gras, magret de canard et fruit de la passion. 

On s'est éclaté :) Mais vraiment !

 

Mini Sapin au Fromage et aux Herbes

Pour 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients :

- 1 paquet de 3 Panettones salés Motta
- 80 g de fromage Philadelphia ou St. Morêt
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- Sel et poivre
- 25 g de beurre
- Quelques baies roses pour la décoration
- Le zeste d'un citron jaune.

Préparation :

Coupez les Panettones en tranche d'une épaisseur de 3 cm puis faites des étoiles à l'aide d'emporte-pièce en forme d'étoile de 4 tailles différentes. (Ne jetez pas les restes qui serviront pour des croûtons ou pour un gratin sucré)
Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez les étoiles briochées à dorer des deux faces. Mettez-les de côté.
Dans un saladier, mélangez le fromage et le persil. Salez et poivrez. Mettez le fromage dans une poche avec une douille cannelée.
Déposez la plus grande étoile briochée sur une assiette de présentation, garnissez le centre de l'étoile de fromage, déposez une étoile briochée plus petite. Mettez le fromage au centre puis couvrir d'une autre étoile plus petite que la deuxième et ainsi de suite jusqu'à ce vous montez votre sapin à 4 étages.
Déposez une pointe de fromage sur le sommet du sapin puis une baie rose pour représenter une guirlande.
Saupoudrez de zeste de citron puis refaire la même opération avec les autres étoiles briochées.
Dégustez.

Article sponsorisé

Mini Sapin au Fromage et aux Herbes
Mini Sapin au Fromage et aux Herbes
Crédit Photo Sylvain Bertrand

Crédit Photo Sylvain Bertrand

Commenter cet article

latabledeclara 25/11/2016 16:09

C'est vraiment une bonne idée
Je retiens pour un prochain apéro
Bises

martine 25/11/2016 15:28

comme c'est sympa pour les fetes ..... peux t on réaliser cela avec du pain de mie ???

paprikas 25/11/2016 16:55

Oui sans problème

Marisa 25/11/2016 13:14

superbe recette mais du panettone salé ? je ne connais pas. On le trouve partout ?

paprikas 25/11/2016 13:26

Oui Marisa, c'est une nouveauté et on le trouve dans toutes les grandes surfaces :)

bbsoho 25/11/2016 12:53

Trop mimi et surement délicieux! Bravo

LadyMilonguera 25/11/2016 09:35

Super jolis ces petits sapins !