Petits Pains de Noël

Petits Pains de Noël

Des petits pains au lait à l'odeur alléchante et au goût festif qui nous plongent en pleine fête de Noël :)
J'ai réalisé ma recette fétiche de pain au lait et je les ai parfumé du mélange d'épices pour pain d'épices. Ces petits pains seront parfaits pour les fêtes à venir...


Pour 12 petits pains
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 15 cl de lait 
- 1 cuillerée à café de mélange d'épices pour pain d'épices 
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure

Glaçage :
- 200 g de sucre glace
- Le jus d'un citron


Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le mélange d'épices, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites des pâtons de 50 g chacun, façonnez-les en petits pains bien ronds. Humidifiez-les avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les petits pains au lait avec un oeuf battu.
Mettez au four et laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
Laissez refroidir les petits pains sur une grille.
Préparez votre glaçage en mettant le sucre glace dans un bol puis versez petit à petit le jus de citron tout en mélangeant jusqu'à obtenir un glaçage crémeux. Vous arrêtez de versez le jus de citron dès que vous voyez que votre glaçage à la bonne tenue. Si il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
Versez le glaçage dans une petite poche à douille et commencez à décorez vos petits pains au lait selon vos envies.
Laissez le glaçage durcir puis dégustez.

 

Petits Pains de Noël
Commenter cet article

laetycuisine 30/11/2016 17:25

Ils sont superbes ces pains!! ;)

Issanissa 30/11/2016 07:40

Craquants... et à croquer même avant noël. Merci.de cette belle recette.

ptitevero 29/11/2016 17:11

j'en croquerais bien un :D
merci pour cette superbe recette de Noël

leon 29/11/2016 16:39

pourquoi il n'y a pas de photos???? on est tellement habituer a vous photos !!!! merci pour les recettes

paprikas 29/11/2016 17:27

Si si il y a les photos :)

Marie 29/11/2016 15:29

Merci pour ce beau partage.
Petite question :on glace les petits pains avant cuisson ? J'ai un doute.
Merci.
Bien cordialement

paprikas 29/11/2016 15:31

Punaise !!! Merci Marie il y a eu une erreur de saut de ligne je vais rectifier ! Le glaçage c'est après cuisson :)